吉阳区第四季度拉网式排查四大类安全隐患

2016年11月03日07:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道三亚11月3日电 11月2日,吉阳区召开第三次安委会会议,通报了吉阳区今年1—9月份安全生产工作情况,并对“双修”现场会期间安全生产综合整治工作进行部署,同时将对四大领域的安全隐患进行拉网式排查,构筑安全生产底线。

据悉,吉阳区今年第四季度将加大道路交通、建筑施工、消防以及涉海涉水这四大领域的安全隐患排查工作,通过全方位、拉网式检查,对超速、超员、疲劳驾驶等违章行为进行集中整治,严厉打击酒驾、农用车载客、报废车辆营运等道路交通违法违规行为,严防坍塌、高空坠落、触电和大型机械、起重升降倾倒等重大事故发生,逐个区域、逐个街道、逐个单位开展火灾隐患排查并逐一登记以消除各类火灾隐患和管理盲区。

据悉,今年1-9月份,吉阳区区共发生道路交通安全事故3157起,受伤455人,死亡18人;消防部门共扑救火灾196起,抢救被困人员86人;发生溺水事故2起,死亡3人;建筑施工工地发生事故5起,死亡5人。

吉阳区相关负责人指出,吉阳区今年在推进双修双城、棚改拆违等重点工作时遇到了任务繁重、时间紧迫等问题,个别单位、个别部门在集中精力抓重点工作时对安全生产重视程度有所放松,个别单位和部门对安全生产仍然不够重视,“党政同责、一岗双责”工作责任制还没有真正落到实处,对排查出的安全隐患没有及时治理,整改措施落实不到位,个别企业无视安全监管,存在违章指挥,违章操作,违反劳动纪律等屡禁不止现象。

吉阳区要求各单位、各部门一把手要切实履行本辖区、本行业安全生产第一责任人职责,着力构建“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,全区各单位、各部门要按照“分级负责、属地管理”的原则和“谁主管、谁负责”的要求,对今冬明春防控火灾工作和“双修”现场会期间的安全工作进行认真部署,层层落实安全责任,确保安全生产各项措施全面落实。(阳奕)

(责编:刘阳阳、陈海燕)