海口滨涯村3栋居民楼火灾 消防演练紧张逼真

【查看原图】
社区居民楼灭火疏散逃生综合演练现场
社区居民楼灭火疏散逃生综合演练现场
来源:人民网-海南频道  2016年11月07日11:49

人民网海南频道海口11月7日电(记者吉羽)11月7日上午,以“消除火灾隐患,共建平安社区”为主题的2016年度海南省暨海口市119消防宣传周活动启动仪式在海口市龙华区双创广场隆重举行。活动上,以社区居民楼作为实战演练场所的灭火疏散逃生综合演练紧张、逼真,令现场数千名观摩群众见识到火灾的无情以及海南消防过硬的处置本领。

上午9时30分,社区居民楼灭火疏散逃生综合演练正式开始。演练假设社区内某居民楼三楼房间由于住户用火不慎,出门时忘关火源,导致大火迅速引燃房间内的可燃物并迅速向其他楼层和毗邻建筑蔓延,产生大量的有毒有害浓烟,能见度极低,燃烧面积100多平米,几栋楼内有多名群众被困,情况十分危急。消防官兵到场后迅速各就各位,组成侦察小组佩戴佩戴空气呼吸器进入居民楼内实施火灾侦察,搜救小组人员利用防毒面罩、滤毒罐等装备将楼内部分被困群众,采用搀扶、引导等方式疏散到安全区域,并利用云梯车和消防拉梯营救被困人员,疏散到了地面。在经过一系列紧张的救人行动后,楼上的被困人员全部被安全疏散,各个方向的水枪、水炮阵地向起火部位发起了进攻,经过近5分钟的紧张救援后,火灾被成功扑灭,被困人员全部获救,居民楼灭火疏散演习圆满结束。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)