海南百余名记者变身消防员 零距离体验消防

【查看原图】
记者零距离体验消防
记者零距离体验消防
来源:人民网-海南频道  2016年11月07日19:26

人民网11月7日电(记者吉羽)11月7日下午,海南省内主流媒体百余名记者在省消防总队训练基地举行消防体验活动。亲身体验高层救援、烟雾逃生,与消防官兵来了一次火场逃生的真实体验。这次”记者变身消防员”体验活动,是由海南省委宣传部、省公安消防总队、省应急管理办公室、省记者协会联合举办,是海南省“119”消防日宣传周活动的重头戏。

在”记者变身消防员”体验活动仪式上,与会领导分别为2016年度新闻媒体消防宣传成绩突出记者代表进行颁奖。并与媒体记者一道进行了消防体验活动。

记者争相体验变身消防员

现场活动中,器材装备体验区很吸引人眼球,灭火救援战斗服、侦检器材、破拆器材等器材装备琳琅满目。

为了让广大记者们更好地认识了解消防装备,消防官兵还对器材装备的技术性能、用途进行一一讲解。

“原来都是在电视上看到这些高精尖装备,没想到今天如此近距离接触到了。”部分记者参观后激动地表示。

活动中,最让记者们兴奋的莫过于高空逃生槽紧张刺激的体验活动。现场不少记者对这个逃生体验非常感兴趣,一个个摩拳擦掌、争先恐后地参与到活动中。

高空逃生槽是高层建筑火灾中最快捷的逃生设备,在消防官兵的帮助下,几十名记者分别站在升至23米高的消防举高平台上,然后迅速通过逃生套安全下降到地面,零距离体验了一把高空“逃生之旅”。

“刚上去时有些害怕,但通过逃生槽开始下降时觉得非常安全。” 体验完毕后,大家非常兴奋地说。

除了体验高空逃生槽等常见救援设备。不少记者还穿上消防员战斗服、佩戴消防员头盔、空气呼吸器等进入到轰燃室,亲身体验火场高温。“穿上这个避火服,腿迈不开,行动特别笨重,而消防员救火时还要穿着消防服四处灭火,而且还要在火场里面对高达上千度的温度,真的很辛苦。”记者们分别体验后感触地说。

此外,活动现场的一台32米高的云梯车也在这次活动中亮相。据消防官兵介绍,该车辆俗称“曲臂平台登高车”主要用于火灾扑救。“特别是在高层火灾扑救中,如有人员被困时,消防战士可搭乘该车辆进行救援。”据消防官兵称,云梯车完全展开后,可到达10层楼。随后,现场的众多记者纷纷乘坐云梯车,亲身体验了一把高空救援。

消防搜救犬成现场明星

搜救犬,它们战斗在抗震救灾第一线,它们游走在危险的废墟间,用灵敏的嗅觉搜寻着最微弱的生命气息它们就是有着“拯救生命的勇士”美誉的搜救犬。当天活动现场,记者们与消防搜救犬进行了一次亲密的接触。

在观看表演前,工作人员集合所有参加人员进行讲解活动流程。训导员们在准备好各项活动后,分别派出拉布拉多犬、史宾格犬等四只搜救犬进行表演。它们分别在独木桥、匍匐笼、高板墙、跳高架等进行表演。搜救犬的各种表演动作,赢得现场记者们的阵阵掌声。

随后,工作人员安排了一项体验和互动环节,让记者藏在暗箱里,在训导员发出搜索信号,搜救犬服从命令,立即跑到目标箱体进行搜索,在搜寻过程中都能够准确的找出“被困者”,在活动过程中,搜救犬的出色表现,赢得了大家热烈的掌声,更是把此次活动推向最高潮。在互动环节中,工作人员还特意安排让训导员和搜救犬一起和在场的记者们合影。现场的记者在训导员的允许下,可以和搜救犬单独合影,更是让大家亲自体验和搜救犬互动感受留下深刻印象。

消防官兵向大家介绍,搜救犬主要承担追踪、防暴、救援等任务。搜救犬能在反恐应急和各种建筑物倒塌事故以及突发性化工、坍塌事故、地震、自然灾害等救援人员不能直接涉足的灾害事故中发挥作用,能更好的挽救人民的财产和生命安全,弥补各种生命探测仪等抢险救援器材在各类灾害事故现场中的不足及局限性。

记者体验盛宴接地气

对于这次体验活动,记者认为很接地气。

当天的活动现场,还设有十五金属拉梯、上升器及点降等科目的表演,并亲身体验了扑灭油盆火、烟热室等。通过一系列寓教于乐的体验项目,进一步提升记者的消防安全意识和规避火灾能力,增强消防宣传报道的专业化水平。

此次整个活动过程大家纷纷拍照、摄像,通过微信微博发送活动现场的情况,与亲朋好友分享活动乐趣,扩大活动的宣传影响力。参观和体验活动深受记者们的欢迎。大家同时表示,能近距离走近消防、体验消防,特别是今天搜救犬的表演和互动让大家学深有体会,愿意将把今天学到的消防知识向身边的同学和朋友分享,呼吁身边更多的朋友一起关注消防、学习消防、参与消防。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)