人民网>>人民网海南频道>>社会法治

女子喝生水30余年 双肾长出10厘米巨型结石

王鹏

2016年11月08日09:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

四川一女子喝生水30余年双肾长10厘米巨型结石

  各各木术前影像图片,红圈内为巨大肾结石。 钟欣 摄

   记者7日从四川省结石病医院获悉,该医院近日收治了一名罕见肾结石病人。来自四川凉山的34岁女子各各木,双肾长出10厘米巨型结石,肾内空间几乎全被结石填满。

  “临床上,双肾长巨大结石的患者一般都是中老年男性,女性较为少见,年轻女性更加罕见。”四川省结石病医院常立高医生详细检查后发现,该女子双肾内空间几乎被结石全部填满。他询问患者后判断,该罕见病例的出现与女子常年喝生水有直接关系。

  各各木告诉医生,当地的水大多是从大山上引下来的山泉水,她从小到大习惯直接饮用,很少将其烧开。另外,她平时饮食倾向于吃蔬菜,户外活动时间也较多。

  “出汗多、饮水少,是人们患肾结石的主要原因之一,她平时饮用的山泉水,很可能是富含钙离子等矿物质的硬水。她平时又爱吃蔬菜,在凉山州强烈的日光照射下,蔬菜中的草酸和水中的钙离子更容易在体内结合生成结石。”常立高医生表示,这些综合因素导致了各各木年纪轻轻就患上双肾巨大结石。

  记者了解到,由于各各木肾脏内部几乎全被结石填满,常规的开放式手术并不适用。医院目前已对其进行了4次难度颇高的微创手术,且在进一步观察治疗当中。

  常立高医生表示,草酸钙结石在10年内的复发率高达50%。患者要想有效预防结石再生,应该做到大量饮水且须饮食清淡,另外须少食用如菠菜、芒果、草莓、巧克力、坚果等富含草酸的食物,经常食用富含枸橼酸的柑橘类水果。对于各各木的罕见病例,常立高建议其以后将水烧开软化后再饮用,同时避免阳光直接暴晒。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777