儋州双城发展战略实施5年城乡面貌焕然一新

王欣、韦雪梅

2016年11月08日08:14  来源:人民网-海南频道
 
正在崛起的儋州滨海新城(黎有科、何文新摄)
正在崛起的儋州滨海新城(黎有科、何文新摄)

人民网海南频道儋州11月8日电 五年前,儋州提出“一市双城三大功能区”的发展战略,2016年进一步优化完善为“一市双城三区四地”。明晰的发展战略,使儋州拓出全域发展路径,不仅演绎着精彩的“双城记”,而且涌现出一批风情小镇,并将规划编制延伸到村庄。特别是“双城”定位,使儋州开始由“内陆时代”转向“滨海时代”。

随着一系列基础设施的逐步健全,城乡街道变得宽广平坦,鳞次栉比的楼房拔地而起。儋州市委书记严朝君指出:“‘双城’建设取得实效,城乡面貌焕然一新。”他表示,在推动新型城镇化进程中,儋州编制和实施“多规合一”规划,加快地级市建设发展,着力打造带动周边、辐射西部的区域中心城市。

那大城区“长高长大”

“5年前,我们公司到那大城北新区投资时,这里还是一片荒地,更别说现在多个交叉路口的红绿灯了。”儋州亚澜湾房产项目副总经理唐勇回忆。如今,包括亚澜湾楼盘在内,沿那大兰洋北路、北部湾大道延伸,成为那大城区的新兴商住区。

城北新区的巨变,是那大城区深度开发的缩影。根据规划,那大城区稳步向周边延伸—— 

往东,中兴大道东延线与北部湾大道交汇方向,市建材市场、体育中心、领时国际等落地运行。

往南,文化南路、兰洋南路、解放南路等沿线,城区改造升级步伐加快。

往西,投资2.93亿元、长达5.8公里的中兴大街西延线建成通车,将那大城区与中国热带农业科学院、海南大学儋州分校连为一体,使那大城区新增面积20%。西沿线的雅拉河两岸,已有不少企业布局进驻,因为在建的“万宁—儋州—洋浦”高速公路经过雅拉河附近。抢占先机的“广物雅拉湖畔”首期项目,建筑面积13万平方米,包括住宅楼、商业楼,两年内计划投入20亿元。

往北,城北新区由一片荒凉之地,修通了伏波路、国盛路、文化北路等,如今街道两旁高楼林立、商铺兴旺。能容纳数万人的文化广场,丰富了市民的文体生活。 

据统计,5年来那大城区开发项目计划总投资100亿元,已开工并累计完成投资逾70亿元。 

长高长大的那大城区,城市功能日趋完善。海南西部中心医院建成运行,提升了那大城区医疗卫生条件。投资均达10亿元的鼎尚时代广场、夏日国际商业广场开业运行,投资3.8亿元的海南西部家居建材博览中心已隆重开业。这些新兴商圈,与周边楼市发展相得益彰。

为创造更好的投资环境,加快扩容提质步伐,2014年以来,儋州推出了雅拉河大道及其路网工程项目,总投资6.5亿元,由市城投公司实施。儋州正在打造银河公园和云月湖景区,其中,银河公园利用松涛东干渠流经那大城区水系的两侧,建设集步行道、骑行道、休闲驿站、商业服务点为一体的带状公园。不少投资者认为,这些举措,既带来无穷商机,又为市民提供高品质生活享受。

滨海新区万象更新

5年前,儋州白马井、排浦镇沿海一线的北部湾地区,尽管与洋浦经济开发区近在咫尺,却是一片沉寂的海岸。但近5年来,这里却成为投资兴业的热土,企业纷至沓来,产业项目风生水起。

2011年,儋州修编了城市总体规划,开工建设白马井—洋浦跨海大桥及南连接线、滨海大道等一批城市重大基础设施项目。滨海新区启动了7条核心区市政道路和给排水系统、燃气管网、供电、安置区等基础设施建设,一座滨海新城雏形已现。

为滨海新区提供最大发展动力的,是其“海陆”交汇的大交通格局。

在海运上,滨海新区濒临北部湾,拥有多个深港良港,与东南亚交流便捷。

在陆运上,洋浦大桥标志着“海口至洋浦一小时交通圈”全线贯通,环岛铁路使这个新区南北通透,而在建的“万宁—儋州—洋浦”高速公路,使那大城区与滨海新区联为一体。

由于大交通格局正在形成,滨海新区的发展速度好于、快于预期。万象更新的儋州滨海新区,系列重点项目包括:

第一组团有恒大·金碧天下、恒大·海花岛、银磬·海阳城、儋州重庆城等项目;第二组团有博亚滋、中南·西海岸等项目;第三大组团即核心组团,有双联·塞维亚海岸、白马湾·滨海花园、中视·金海湾、蓝岛·滨海康城等项目。三大组团,成为滨海新区快速发展的引擎。

据统计,2014年滨海新区共完成投资24.31亿元,远远超出市政府年初确定的10亿元投资目标,占年度计划的243.1%。2015年,滨海新区园区重点项目投资约31.7亿元,其中基础设施投入资金约2.7亿元,入园企业投资约29亿元。2016年,滨海新区重点项目投资约64.08亿元,目前已完成投资108.53亿元,占全市重点项目完成投资量的72.85%。特别是海花岛项目完成投资99.10亿元,完成年度投资计划的194.5%,投资量在全市重点项目中居首。

值得一提的是,滨海新区的海花岛项目人气财气俱增。“十二五”之初,这个项目就开始规划并填海造地。截至2015年12月28日,该项目销售面积136万平方米,销售总额122.05亿元,为儋州“十二五”收官之作写下了精彩的一笔。涵盖白马井镇和排浦部分地区的儋州滨海新区,不仅着眼于打造洋浦经济开发区的“后花园”,而且成为其多个产业的承接地。(王欣、韦雪梅)

(责编:吴占桂、蒋成柳)