海南省血液中心深入定安县耽古村精准扶贫

韩琳、李玮、王吕军

2016年11月08日08:31  来源:人民网-海南频道
 
符策瑛率扶贫工作组深入定安县耽古村走访调研
符策瑛率扶贫工作组深入定安县耽古村走访调研

人民网海南频道定安11月7日电 日前,海南省血液中心扶贫工作组一行5人在中心主任符策瑛的带领下,再次来到定安县雷鸣镇耽古村帮扶对象王宗任家中进行走访慰问。这是省血液中心今年6月份启动精准扶贫工作以来第4次进村入户走访帮扶。在上一次的入户调查中,省血液中心了解到王宗任一家在为孩子上学生活费问题发愁,遂安排了这次慰问活动,给王宗任一家送来爱心助学金,帮助他们解决燃眉之急。

根据省一对一扶贫的安排,海南省血液中心结对帮扶定安县雷鸣镇耽古村王宗任一家。为摸清帮扶对象的情况,以便采取精准扶贫措施,省血液中心领导多次率扶贫工作组深入耽古村走访调研,填写了帮扶对象基本情况调查表和精准扶贫服务手册,进一步完善了帮扶对象基本信息登记建档和扶贫工作信息登记造册工作。

扶贫工作组与王宗任以面谈方式就其家庭基本信息进行了一一核实和登记确认,为他详细解读了“子女入学教育”、“危房改造”、“农田补贴”、“大病救治”、“先诊疗后付费”等各项惠民政策和新农合健康扶贫政策,指导他利用扶贫政策脱贫致富。

根据王宗任一家的具体情况,扶贫工作组除采取助学帮扶的措施外,还鼓励王宗任一家发展种养业,并送来黑猪苗、鸡苗等。工作组的同志对王宗任说,你不要怕卖不出去,这些猪和鸡养好了,春节前我们会组织职工过来买。”

符策瑛表示,考虑到家庭养殖不成规模、产量小等实际,省血液中心提出了“包产包销”的具体帮扶措施。下一步,将发动干部职工购买王宗任家庭种养成功的农产品,以帮助他解决销路问题。(韩琳、李玮、王吕军)

(责编:吴占桂、蒋成柳)