前三季度海南旅游总收入441亿 乡村游增长较快

李娇珠

2016年11月08日15:03  来源:海口网
 
原标题:乡村游较快增长 前三季度海南旅游总收入441亿元

  记者今天从海南省统计局获悉,前三季度,海南省全力推进全域旅游建设,大力发展乡村旅游,制定相关政策推动入境旅游市场发展,加强旅游宣传促销,不断改善旅游市场秩序,全省旅游接待人数及旅游收入继续保持两位数增长。

  接待过夜游客同比增长超1成

  前三季度,全省接待游客4076.9万人次,同比增长12%。其中接待过夜游客3441.2万人次,同比增长11.2%;接待一日游客635.7万人次,同比增长16.5%。全省实现旅游总收入441.4亿元,同比增长13.1%。其中过夜旅游收入418.26亿元,同比增长12.6%;一日旅游收入23.14亿元,同比增长22.9%。

  乡村旅游市场较快增长。今年以来,海南省大力推进全域旅游发展,各市县依托不同的区位优势、资源特色和市场需求,打造独具特色的乡村旅游精品路线,通过旅游路线规划把乡村旅游与传统旅游景点景区串起来,实现点、线、面的融合,有力地促进乡村旅游快速发展。1-9月,全省接待乡村游客588.19万人次,同比增长20.2%,乡村旅游收入16.11亿元,同比增长28.5%。

  西部地区接待过夜游客增长较快。西环高铁全面贯通,为西线旅游注入了新的活力;“海花岛”“富力湾红树林”等旅游地产项目吸引了诸多游客。前三季度,西部地区接待过夜游客385.93万人次,同比增长21.8%,比东部地区高出12.5个百分点,比中部地区高出4个百分点。

  离岛免税购物平稳增长,旅游商品销售旺盛。1-9月,全省销售离岛免税品531.91万件,同比增长10.58%;销售金额43.68亿元,同比增长5.74%。

  入境旅游实现恢复性增长

  入境旅游实现恢复性增长。1-9月,入境市场实现止跌回暖,扭转去年同期下降的局面,全省共接待入境游客49.26万人次,同比增长16.5%,旅游外汇收入20799.12万美元,同比增长34.3%。从客源市场情况看,外国人、香港市场实现较大幅度增长,澳门、台湾市场小幅增长。1-9月共接待外国人29.28万人次,同比增长22.2%,其中,马来西亚市场增长168.9%,泰国市场增长115.3%,韩国市场增长65.6%,俄罗斯市场增长32%,美国市场增长17.0%,新加坡市场增长12.8%;接待香港同胞9.82万人次,同比增长15.7%。

  省统计局表示,入境游客增长得益于海南省出台《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》,对航空公司或包机单位执飞亚洲航线和洲际航线的航班按接待入境游客量予以补贴,促使航空公司或包机单位采取各类营销手段吸引境外游客,同时,近几个月海南省陆续开通或恢复了俄罗斯、台湾、香港等地到海口、三亚的航班,对入境游客的增长也有所促进。

(责编:吴占桂、蒋成柳)