"希望工程职业教育模式"精准帮助困难青年

符武平

2016年11月08日18:46  来源:人民网-海南频道
 
2014级毕业生与2016级新生校旗交接
2014级毕业生与2016级新生校旗交接

人民网海南频道海口11月8日电 11月8日,海南唯一公益慈善职业学校——建行三亚天域百年职校举行2016年度毕业典礼,又一批困难年轻人在这里开启新的人生。两年前,这些年轻人踏进三亚百年职校大门,这些来自海南及其它地区家庭困难的年轻人,可能至今无法想象如果没有各界爱心人士的帮助和三亚百年职校的教育,他们如今的生活会怎样。

2010年,为了帮助海南省内的家庭困难年轻人拥有良好的教育与就业机会,在海南省青少年希望基金会、中国建设银行、三亚天域酒店等支持下,三亚百年职校复制百年职校公益慈善职业教育模式,在三亚红沙校区迎来首期学生报到。

此次毕业典礼上,本届毕业生代表欧亚妹回想来到三亚百年职校的一切感慨万千,她是土生土长的海南娃,被自己的亲生母亲抛弃,父亲是个聋哑人,为了生活常年在外打工。欧亚妹的童年与奶奶共同度过。雪上加霜的是她的父亲因车祸去世,家庭更加困难。欧亚妹一心希望快快长大,帮助家里摆脱困境,甚至不想再读书了。三亚百年职校是她生命的新开始,她学会怎样做人、怎么做事,明白一定要努力工作,才能改变全家的生活和自己的命运。工作后的欧亚妹每月都会往家里寄1000元,切实给家庭带来了新的变化。欧亚妹说:“生活不会辜负努力前行的人,我用自己努力工作得来的报酬,让家人过上从容稳定的生活,我感到很快乐,也很知足。我时常想如果没有百年职校,没有像中国建设银行这样的资助者,没有像天域度假酒店这样的爱心企业,以及那么多帮助支持我们的爱心人士和志愿者叔叔阿姨们,我不知道我的人生会是什么样的……”

作为三亚百年职校首期毕业生的刘扬垂,也与师妹欧亚妹拥有类似的命运。来自海南澄迈的他曾经因为急于帮助家里挣钱,走了不少弯路。是三亚百年职校让他的命运发生翻天覆地的变化,“我学会了遵守纪律,学会了做人,知道孝敬父母,懂得感恩,学会了技能等;更学会了无论遇到多少困难,都要努力克服。”在校时,他还曾代表三亚学校获得全国中学生戴尔机器人比赛全国总冠军,因此代表中国队去欧洲参赛。“我们家族里没有一个人出过国,有很多人甚至连岛都没出过,是学校给了我这个机会,是学校让我这个整天调皮捣蛋的孩子,变成了妹妹们心中的榜样、父母的荣耀、村里人的骄傲。”如今,刘扬垂已经是三亚亚龙湾一家五星级酒店的工程技术骨干,获技术能手称号。“百年职校的教育让我和我的家庭成功脱贫,彻底扭转了我的人生轨迹。”刘扬垂激动的说。

在三亚百年职校,像刘扬垂、欧亚妹这样被改变的年轻人有很多。自建校以来,三亚百年职校已经为六百余名来自贫困家庭的孩子提供了全免费的职业教育,这不仅仅是六百余名同学,更是六百多个家庭的全新改变。

为师弟师妹能够在学校接受更好的公益职业教育,三亚百年职校的毕业生积极为母校捐款,并通过各种志愿服务帮助师弟师妹同样能有更好的明天。目前,各级三亚百年职校毕业生累计为学校捐款超过人民币25万元,从受助、自助到助人,这是百年职校公益职业教育模式带给他们的变化。

毕业典礼上,海南省青少年希望省青基会文文副秘书长祝愿毕业生能够拥有美好的未来,并介绍百年职校的公益职业教育模式是希望工程的公益模式创新、职业教育模式创新,不仅直接在经济上解决这些年轻人和家庭的燃眉之急,同时还是真正的授人以渔,让这些年轻人拥有长远发展的基础,契合国家扶贫战略目标,取得了很好的效果。

作为发起三亚百年职校成立的天域实业有限公司董事总经理李冰先生寄语毕业生能够珍惜今天的改变和来之不易的新起点,希望百年职校的学生能够将各界爱心人士的关爱记在心中,将来不仅回报家庭还要回报社会。

中国建设银行自三亚百年职校成立以来即为学校提供办学资金、教学活动、生活关照等各类支持。在此次典礼上,中国建设银行宣布再次为三亚百年职校捐款人民币200万元,支持学校持续为海南家庭困难年轻人提供支持,帮助他们摆脱贫困、开启新的人生,继续让职业教育成为精准扶贫的有效途径。(符武平)

(责编:潘惠文、蒋成柳)