刘赐贵:省外事侨务办要在服务国家总体外交大局中有更大作为

毛雷

2016年11月08日21:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口11月8日电(记者 毛雷)11月8日上午,海南省长刘赐贵赴省外事侨务办调研,强调要坚决贯彻习近平总书记新时期外交战略思想,加大创新力度,在服务国家总体外交大局和“一带一路”战略中有更大作为。

刘赐贵到省外事侨务办业务文化墙、办证大厅,现场了解相关工作开展情况。在随后举行的座谈会上,省外事侨务办汇报了服务海南经济社会发展、对外开放和“一带一路”建设的情况以及下一步工作计划、建议。刘赐贵对外事侨务办创造性开展工作和取得的成效给予充分肯定。

刘赐贵强调,海南是外事大省、海洋大省,又处于国家“一带一路”战略的重要支点,在国家外交总体布局、维护海洋权益和推进“一带一路”建设中,地位独特,责任重大,使命光荣。外事侨务工作要勇于担当,主动作为,开拓创新,抓紧抓实各项工作。

刘赐贵指出,今年是“十三五”开局之年,实现今年工作圆满收官具有重要意义。要及早谋划明年的工作,要积极适应国际国内形势发展变化,不断创新工作方法,主动开展好外事侨务工作,抓紧研究服务和利用博鳌亚洲论坛平台,推动我省参与“一带一路”建设,推进与周边国家、地区务实合作。

就进一步加强我省外事侨务工作,刘赐贵提出五点要求。一是加强学习,在服务国家总体外交中发挥更好的作用。要认真学习贯彻习近平总书记关于外交工作的一系列重要讲话精神,坚决扛起服务国家总体外交大局的责任担当。二是坚决贯彻落实“亲、诚、惠、容”新时期外交理念,在坚定维护国家海洋权益的同时,营造友好合作的良好氛围和环境。要在总结过去工作经验的基础上,不断创新思维方式和工作方法,为把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海做出更大的贡献。三是努力发挥我省外交平台的重要作用,特别是打好博鳌亚洲论坛这一金字招牌。要在做好博鳌亚洲论坛年会服务保障工作的同时,努力把论坛年会资源用足、用好、用活,做好海南文章,推动和促进海南发展。四是发挥外事侨务“三位一体”优势,积极服务海南经济社会发展,提升海南国际旅游岛的国际化水平。各部门、各地区要充分发挥外事侨务系统的优势,实实在在推动相关工作的开展。五是加强对外事侨务工作的领导,进一步形成服务国家总体外交的强大合力。尽快研究出台《海南省参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017-2021年)》,统筹协调各部门、各地区力量,加强与“一带一路”国家的对外交流合作,积极服务国家总体外交大局。

省政府秘书长陆志远参加调研。   

(责编:潘惠文、蒋成柳)