五指山第一书记:为扶贫扎根山区 对家人心有愧疚

贾磊

2016年11月09日08:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道五指山11月9日电 “一个槟榔,一次握手,递上一支烟,从生活细节拉近了和村民的关系,这样才好开展工作。从不适应到成为村民的座上宾,这对我是一种认可和磨练。”谈及自己一年多的驻村工作,五指山市畅好乡毛招村第一书记李燕龙如此总结道。

从海口一家企业的职工到五指山市畅好乡毛招村的第一书记,对于李燕龙来说是一次极大的转变。

一上任,李燕龙就开始入村走访熟悉环境。在一次走访中,一个孩子的午饭让他印象深刻——“有一天,我在村里看到一个蹲在路边吃饭的孩子。那孩子的饭碗很脏,碗里也只有很少的米饭。”这场景让李燕龙差点落泪。他深刻地感受到,扶贫,还必须从下一代扶起。

李燕龙多次辗转,专程联系海口“乐善义工社团”,在村里挑选两名贫困生给予每人每月200元的资助,直到他们大学毕业。如今,李燕龙还在牵头制定新的爱心助学方案,帮助更多贫困生完成学业。

为了解决村里的灌溉问题,李燕龙积极争取什草赛灌溉水坝的立项。为此,有一些工程基础知识的李燕龙还专门请教了海口的专家,从图纸修改,再到项目申请和立项,每晚他都忙到凌晨才睡。在李燕龙的努力下,水坝项目终于通过了立项。

李燕龙还想尽办法解决村民的出行问题——修缮环村路。“刚来时,这里的村道一下雨就全是烂泥,必须穿胶鞋才能走路。”要修环村路,李燕龙遇到的第一个难题就是征地。

为了及时推进征地工作,李燕龙不但向其他驻村第一书记取经,还从当时央视热播的电视剧《马向阳下乡记》里学,“劝说一次不行就两次,劝说两次不行就十次!”

李燕龙花了半个月时间终于说通了所有村民,使环村路如期开工。“李书记为了征地的事来我们家那么多次。有时候下着大雨,他骑着摩托车,全身都被淋湿了。”畅好乡毛招村村民朱大哥说。

一心扑在工作上的李燕龙,却觉得对家人十分亏欠。今年5月18日,不足百日的女儿患了“导盲阻”被送进医院,但手术需要父母双方的签字。由于李燕龙当时正忙于村中的选举事宜,无法及时赶回海口。5月20日,李燕龙的女儿因治疗无效离世。内心痛苦万分的李燕龙,至今无法面对家人。

“距我离任的时间还有3个月,我会站好最后一班岗。”在村里,李燕龙白天克制情绪,有序开展工作,晚上则忍不住抱着被子痛哭。“女儿走了,但工作还需继续,不能影响扶贫任务。”李燕龙说。(贾磊)

(责编:吴占桂、蒋成柳)