人民网>>人民网海南频道>>财经要闻

广西糖料蔗价格指数保险试点赔付逾1200万元

2016年11月10日10:21    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

人民网海南频道三亚11月10日电 由太平洋保险集团旗下子公司太平洋产险与安信农保共同创新推出的2015-2016榨季广西糖料蔗价格指数保险试点项目于日前顺利结束,保险公司将于11月11日前向参加保险试点的蔗农赔付每吨糖料蔗6元,累计赔付逾1200万元。

据了解,糖料蔗价格指数保险通过设置合理的糖料蔗目标价,以保障蔗农基本的种植收益,提高蔗农的种植积极性。同时,对糖价有一定的托底机制,确保糖厂能持续经营,从而维护整个产业的平稳发展。以此次试点的情况为例,按广西壮族自治区政府下发的糖料蔗收购价有关规定:白糖销售价高于5800元/吨时,方能启动二次联动价。在2015-2016榨季中,白糖平均销售价难以持续达到这一价格水平,此时,蔗农只能得到糖料蔗收购首付价收益。但参加保险试点的蔗农,在此基础上还可以享受到6元/吨的保险赔款,按照大户种植50-80亩测算,每户可增加净收益1500-2400元,按2015年广西壮族自治区农村居民人均纯收入9467元、户均3人计算,可提高5%-10%的家庭纯收入。

业内人士表示,太平洋保险国内首推的广西糖料蔗价格指数保险在大宗农产品领域创新探索“保险+期货”模式,尝试建立糖料蔗市场化定价机制,服务糖料蔗产业的健康发展,维护广大蔗农的根本利益,实现了糖厂与蔗农的双赢,成为稳定糖业生产的“平衡器”。(李春曼)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777