“东坡”回故里 千余儋州人共赏舞剧《东坡海南》

张茜翼

2016年11月10日08:20  来源:中新网海南
 
原标题:“东坡”回故里 千余儋州人共赏舞剧《东坡海南》

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

舞剧《东坡海南》在东坡书院上演。

  9日晚,海南东坡书院人山人海,由海南省歌舞团与北京舞蹈学院青年舞团创作演出的原创民族舞剧《东坡海南》在这里上演,同时拉开该剧在全省范围内市县巡演的序幕。这是该剧首次儋州上演,千余名儋州市民、学生等共同观看演出。

  原创民族舞剧根据《东坡海南》苏东坡流放海南史料记载编排,由“翁嫡南荒”、“黎汉兄弟”、“桄榔劝学”、“天涯学堂”、“鸿雪大梦”五幕舞剧组成,立体生动地向观众展示了惟妙惟肖的“海南东坡”。

  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”演出开始前,来自东坡中学的近百名学生现场背诵了苏轼的《水调歌头》。

  演出现场,虽然飘着毛毛细雨,但是观众热情不减,掌声此起彼伏。专程从海口驱车前来的冯先生和爱人表示,此前工作因为抽不出身,错过了《东坡海南》在海口的多场演出,得知该剧将在儋州演出的消息,特地腾出时间前来观看。“儋州是苏东坡的故里,在东坡书院看演出,还可以感受浓厚的东坡文化,感觉很棒!”冯先生说。

  “从小听奶奶讲苏东坡的故事,我能背苏东坡诗词一百多首,在家门口看到这样的关于东坡人生故事的演出,觉得很亲切。”家住东坡书院附近的梁建丹说。

  海南省歌舞团团长彭煜翔介绍,此次演出地点虽然设在露天广场,但他有信心让观众能体会到跟大剧场一样的观看感受。“我们花了近十天的时间进行搭台,在舞台布置,灯光效果等方面进行了专门的布置,演出效果不比剧场差,在东坡书院这片热土演绎苏东坡的故事,意义非凡。”

  今年7月11至17日,民族舞剧《东坡海南》已在海口举行了10场惠民汇报演出。作为全省范围市县巡回演出的首站,该舞剧将在东坡书院连演两场。11月11—13日晚在市民文化广场连演三场,随后将到白马井(海花岛)、八一总场等地开展送戏下乡惠民演出。

  此外,民族舞剧《东坡海南》结束在儋州的巡演后,还将到临高、昌江、陵水、保亭、澄迈、三亚等市县开展巡演。2017年将赴湖北黄州、广东惠州等地进行交流演出。

(责编:吴占桂、蒋成柳)