崖州区23处文物将实行“一处一册”精准保护

2016年11月10日10:22  来源:人民网-海南频道
 

三亚市委常委、统战部长、崖州区委书记陈正光在既济亭热水池考察。

人民网海南频道三亚11月10日电 “既济亭热水池修缮后有池无亭”“盛德堂内厅的历史故事有待完善”……11月9日上午,三亚市委常委、统战部长、崖州区委书记陈正光带队调研崖州区历史文物修缮保护工作情况时要求,崖州区23处文物保护工作应精准施策做到一处一册,每一处制作文物保护责任卡,留住古崖州的历史记忆。

崖州素有“两千年建置史,八朝州郡治所”之称,是三亚市历史文物遗迹最多的行政单位,是三亚历史文化的根。9日上午,陈正光带领崖州区委常委、常务副区长殷光标,崖州区委办公室主任陈隆,崖州区委宣传部副部长林海涛,崖州区旅游文体局局长李奕彬及历史文化名镇管委会顾问何擎国等人一行先后走访了广济桥、盛德堂、既济亭热水池等地,详细询问文物保护、修缮情况。

在广济桥及官沟,陈正光听取了崖州区旅游文体局负责人李奕彬的修缮保护相关工作汇报,对该文物保护单位修旧如旧的修缮工作给予高度认可,并现场提出要进一步美化周边环境的修缮工作建议;在盛德堂,陈正光向历史文化名镇管委会办公室何擎国老师了解了盛德堂的历史渊源与相关历史人物在琼事迹,并指出要进一步完善内厅的历史故事展示工作,让群众能在展示栏上充分了解盛德堂的历史故事;在动车站广场文化展览,陈正光指出展廊既要充分体现有崖州辉煌历史的展现,也要有崖州现代化建设的成果展现,同时要兼顾人机功能的体现,更好的为旅客们提供服务;在既济亭热水池,陈正光了指出既济亭热水池作为古崖州八景之一,修缮工作取得了阶段性的成效,但目前仍然有池无亭,现场指示崖州区旅游文体局要理顺管理体制,明确隶属关系,依照文物原貌争取请文物保护专家来作修缮计划后报管理部门审批落实,以更好的传承保护古崖州历史文化。

陈正光要求,相关职能部门要加大文物的发掘、修缮、保护力度,尽快摸清家底,掌握崖州历史文物保护单位动态,积极做好属地管理工作,担起属地责任,并在保护中充分利用,做好日常管理工作,使文物保护常态化工作能够持续进行。

陈正光认为,历史是有记忆的,一个地区的发展离不开文化建设,崖州湾新区的发展既要有文化传承,又要与现代文明融合,只有对历史的尊重、对文化的传承,才能留住崖州湾新区创新发展的“底气”。(黎太华)

(责编:刘阳阳、陈海燕)