崖州区贫困户张哲江:感谢党和政府让我重见光明

2016年11月10日10:23  来源:人民网-海南频道
 

崖州区北岭村贫困户张哲江(左)在崖州区精准扶贫医疗帮扶措施下恢复了视力。

崖州区北岭村贫困户张哲江夫妇紧握崖州区副区长林辉(右)的手表示感谢。

人民网海南频道三亚11月10日电 “你是一直帮助我家的副区长林辉?你是送我来医院看病的麦局长?谢谢党和政府让我重见光明。”11月9日,右眼实施手术治疗成功后重见光明的崖州区北岭村村民张哲江激动地握着崖州区副区长林辉的手连连表示着感谢。

据悉,今年71岁的张哲江因两年前的一场车祸导致双目失明,当时在医院进行救治时因血糖过高无法进行手术,这场突如其来的打击,令这位闻名四方乡邻的赤脚医生不仅不能为乡亲诊病,反而在生活中处处需要亲友照料,令本来贫困的家庭更是雪上加霜,全家三口人主要依靠老伴经营着一个小商店维持生计。

崖州区今年启动精准扶贫工作以来,对张哲江家提供了化肥、种子等农用物资帮扶,并带领张哲江到301医院进行确诊,希望尽快帮助其恢复视力。

“我们于10月20日将张哲江送至301医院进行确诊,先帮助他将血糖控制才能实施手术。”崖州区卫计局局长麦永学称,张哲江最初一直闹情绪,并不愿意配合治疗。副区长林辉带领他们多次到医院探望张哲江,不断地做其思想工作,才让他肯安心治病。现在的右眼手术很成功,明天将进行左眼手术,术后观察两天每问题的话,这个周末就可以出院了。

张哲江高兴地称,他以后就不再是家里的拖累了,不仅不需要老伴照顾,还可以打理家中的小店,做一些家务,这让他对家庭未来进行勤劳致富的幸福生活充满了期待。

崖州区副区长林辉称,崖州区不少贫困户都是因病致贫,有的贫困户是因为缺钱不敢上医院就诊,反而将小病拖延错过最佳治疗期。崖州区实施精准扶贫工作以来,已完成所有精准扶贫贫困户的家庭医生档案建立,实行“一对一”跟踪,对可以一次性治愈的贫困户给予医疗健康帮扶,帮助他们联系医院、出资为其治好病。(阳奕)  

(责编:刘阳阳、陈海燕)