海南开展新一轮存量国有建设用地清理处置工作

符武平

2016年11月10日14:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口11月10日电 自2013年以来,海南省开展了两次大规模的闲置土地专项处置行动,对切实规范土地开发利用行为、最大化发挥土地资源效益发挥了积极作用。今年9月,省政府再次部署开展新一轮全省存量国有建设用地清理处置工作,主要是对建省以来各级政府通过划拨、出让、出租等方式供应、已颁发土地使用权证书的国有建设用地进行全面清理,并对闲置以及低效利用等国有建设用地进行处置。截止目前,全省已初步清理出存量国有建设用地2037宗。

为确保严格依法开展清理处置工作,省政府印发了《海南省存量国有建设用地专项清理处置行动方案》和《海南省存量国有建设用地处置若干问题的意见》,出台了一系列“史上最严”新政。比如:对政府原因造成土地闲置的,由政府或政府部门出具书面意见,并由相关负责人和责任人签字确认,经界定确属各级政府及其有关部门履职不到位的,严肃追究有关单位及相关人员的责任。因政府原因造成土地闲置的,对已具备动工开发条件且项目符合产业政策、已落实项目资金的闲置土地,可延长动工开发期限,并签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任,同时明确延长期限届满后仍未动工开发建设的,无偿收回土地使用权。

海南省政府成立六个督查组,自10月31日起,分赴18个市县全面督导存量国有建设用地清理处置工作, 重点对机构成立、方案制定、初步清理等情况进行督查,了解各市县清理处置采取的方法和遇到的困难,对当前工作中存在的地籍档案资料不齐、数据库建设滞后以及内外业核查技术队伍不到位等问题提出了具体的要求, 指导、帮助和督促市县开展存量国有建设用地清理处置工作。同时,要求各市县政府要切实承担起清理处置工作的主体责任,直面矛盾、迎难而上,认真负责,依法处置,迅速打开工作局面,打响攻坚战。

各市县政府迅速行动,开足马力,各市县均已印发了工作方案,成立工作领导小组。其中五指山市、澄迈县、陵水县等市县召开专题会议,传达学习省动员会精神,安排部署下一步工作。海口市、三亚市等市县全面开展拉网式排查,重拳打击闲置土地,海口市针对已清理出199宗疑似闲置土地进行进一步梳理和启动处置工作。(符武平) 

(责编:吴占桂、蒋成柳)