网传临高医护人员被殴视频 本网独家还原真相

吉羽 符武平

2016年11月10日22:42  来源:人民网-海南频道
 

微信朋友圈传临高医护人员被打视频

人民网海南频道临高11月10日电 11月10日,微信朋友圈广泛传播两则海南省临高县某医院医护人员遭打的视频。当晚,人民网海南频道向临高县公安、卫生等部门及涉事人员核实,确认该视频真实,系11月9日发生在该县华侨医院一起因医疗纠纷引起的暴力事件。目前,临高县公安、卫生部门高度重视,均介入调查。

记者在第一段视频中看到,一名穿白大褂的医护人员在在室内遭一名黑衣男子从头部用力推倒,黑衣男子随即快步走向室外,而那名医护人员重重摔在地上后倒地不起。第二段视频中,一群人在街边围住一名穿便装的男子将其推倒在地,人群中一名穿白色T恤的男青年随即对倒地男子狠踹一脚,另一名男子则全力劝阻其他人对倒地男子进行殴打,过程中,人群差点伤及路边一名儿童,儿童快速被人抱走才躲过伤害。

医院说法:医疗纠纷引起患者家属暴力泄愤

11月10日晚,记者通过调查,了解到这起事件系11月9日上午9时许发生在临高县临城镇华侨医院。华侨医院院长林朝阳向记者介绍,目前该院已向海南省医疗纠纷人民调解委员会提交了这起暴力伤医事件的详细情况报告。报告称,2016年8月27日,产妇王某丹入住临高县临城华侨医院,在剖宫产手术后出现心跳呼吸骤停,经华侨医院医务人员全力抢救好转后,转临高县人民医院,后又转到海南省人民医院重症医学科救治,家属以经济困难为由要求该院垫付医疗费用,在海南省医疗纠纷人民调解委员会临高工作站调解下,该院总共垫付了26万余元医疗费。但是垫付医疗费并没有得到患者家属的感谢或理解,而是要求华侨医院赔偿误工费、海口宾馆费、生活费、交通费、新生儿奶粉钱等巨额费用,虽然医调委、县卫生局介入并已多次告知患者家属医疗纠纷案件的处理赔偿程序和法律法规。但是产妇家公符某勇仍然在2016年10月3日、2016年10月12日、2016年10月31日、2016年11月4日,多次带人到医院恐吓、谩骂工作人员,搬动候诊椅堵住医院电梯不让住院病人出入,并多次出口威胁。

报告称,2016年11月9日上午9时许,患者家公符某勇率家属及他人到医院门口,符某勇手拿大字报在往医院大门上贴,家属们大声起哄,后来有些坐在医院的大厅通道地上阻碍人员通行,有些人又哭又闹,临高县临城华侨医院院长林朝阳接到报告后第一时间赶到现场及时向医闹人员再次阐明其赔偿事宜要经海南省医疗纠纷人民调解委员会组织专家对纠纷进行责任认定后方可由保险公司做具体赔偿,并严正告知医闹违法的政策法规后,揭下了大字报,符某勇逐纠结3人对林朝阳进行围殴,将林朝阳打倒在地后,又轮番对林朝阳头部及全身进行拳打脚踢,此时林朝阳已是血流满面,这时正在上班的医院总护士长钟爱华看到情况危急,本能上前劝说,哪知道他们看到钟护长身穿白大褂工作服就向钟护长胸前打去,顿时把钟护士长打得飞出几米远后倒地不起。经临高县人民医院诊断为股骨、胫骨骨折。

林朝阳表示,这是一起暴力伤医事件,造成了医护人员受伤,而医院医护人员在事件过程中保持了极大的忍耐和克制,希望临高公安部门严查此事。

家属说法:患者成植物人,医院讨说法起争执

11月10日晚,记者电话采访到患者家公符某勇,他介绍,他的儿媳在省人民医院已成了植物人,华侨医院现在还没有解决,并且不肯垫付医药费。11月9日,他到华侨医院门口写字要贴出来,医院不让张贴,于是就和院长吵了起来。争吵过程中,院长用手来抓他,他一松手院长就摔倒了。至于符某勇一方人员有没有动手打医护人员,他表示应以医院摄像头视频为准,如果拍摄到他打人,他愿意承担责任,如果没拍摄到他打人,他就没有打人。

公安说法:将依据法医鉴定决定是否定为刑案

记者又向辖区临城镇东门派出所相关负责人了解,发生在11月9日上午华侨医院的这起事件确实存在,初步了解家属一方有10多人,起因是由医疗纠纷引起,卫生部门还未确定是哪方责任。目前,派出所已经受理此案,但还未拘留人员,案件正在调查、固定证据当中,下步将根据法医对医护人员的鉴定,再决定是否定为刑事案件。

卫生局说法:医院已垫付20余万,家属不理解酿事件

人民网海南频道记者向临高县卫生局副局长钱尚松了解到,这起发生在华侨医院的暴力事件是由医疗纠纷引起,并造成医院护士长受伤住院,听说已经骨折。该局获悉此事后高度重视,局领导已向海南省卫生和计划生育委员会医政处汇报此事。

钱尚松介绍,前段时间,华侨医院已经按照临高县卫生局的要求,从人道主义角度向患者垫付了20多万元医疗费,县卫生局也全力协调专家对患者进行抢救,患者虽然抢救回来了,但也成了植物人。目前,由于患者还未出院,因此医调委还未介入调查是否属于医疗事故,整个处理过程也未进行到保险公司理赔阶段。下步将根据医疗鉴定,分清责任再进行赔偿。(吉羽 符武平)

(责编:潘惠文、蒋成柳)