下半年海口新增426宗违法用地

王辉

2016年11月11日11:21  来源:国际旅游岛商报
 

11月8日上午,国家土地督察广州局调研组一行莅临海口市开展土地督察督导调研。国家土地督察局副专员韩琼、海南省国土资源厅副厅长吴开成、海口市副市长鞠磊出席会议,四个区政府、海口市综合保税区管委会、海口市高新区管委会、海口桂林洋开发区、市发改委、市国土局、市农业局、市林业局、市海洋渔业局、市规划局、市住建局等部门分管领导参加。

会上,鞠磊介绍了海口市2016年例行督察整改、永久基本农田划定、存量国有建设用地清理处置、不动产统一登记制度改革及海口市产业园区用地等情况。各相关单位结合实际工作提出了存在的问题、困惑及建议。

韩琼指出,海口市土地利用形势仍然较为严峻:一是2015年例行督察后续发现的62宗违法用地尚有37宗未整改到位,整改到位率不足58%;二是由于今年采取抽查方式,例行督察发现问题较去年有所减少,但海口总体发现问题仍然较多,不可简单拿今年的数据和去年进行比较,作出乐观的判断;三是根据全天候遥感监测数据,仅今年下半年海口新增426宗违法用地,土地利用及管理情况仍令人担忧。

韩琼要求国家土地督察广州局督察三室认真总结,将海口好的做法、成效,发现的问题及海口具有特殊性的工作作为专报素材上报国土资源部总督办。

(责编:吴占桂、蒋成柳)