人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

洛阳发现曹魏时期大型墓葬(组图)

施雨岑

2016年11月12日09:45    来源:新华社    手机看新闻

  洛阳市西朱村大型墓葬考古发掘现场(11月8日摄)。近日,河南省洛阳市西朱村一处大型墓葬发掘工作接近尾声,根据考古专家判断,此墓为曹魏时期大型墓葬。该墓葬土圹东西全长约52米,墓葬口部距墓底深约12米,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器等共400余件。新华社记者 李贺 摄

  记者近日从洛阳市文物考古研究院获悉,河南省洛阳市伊滨区寇店镇西朱村南约700米处发现一处墓葬,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及100余件石质“遣册”。根据墓葬形制和出土器物初步判定,该墓葬是曹魏时期的一座高等级贵族墓葬。

  据介绍,墓葬为长斜坡墓道明坑墓,东西向,未见封土。墓葬土圹东西全长约52米,口部距墓底深约12米。墓室土圹近长方形,东西长约18米,南北宽13.5米。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍说:“该墓葬平面呈甲字形,有七层台阶,这是曹魏时期高等级贵族墓葬的特点。结合出土器物和相关文献记载,该墓葬的主人可能是魏明帝皇后。”

  该墓葬于2015年7月19日在西朱村村民迁坟过程中被发现,因存在被盗掘的隐患,经国家文物局批准后,洛阳市文物考古研究院对墓葬进行抢救性发掘。

  “墓葬盗扰严重,甚至大部分墓砖都已被盗走。根据盗洞判断,该墓葬早在宋代就已被盗。”史家珍说。

  截至目前,该墓葬的发掘工作已接近尾声。同时,通过对周边的调查钻探,考古人员在墓葬东侧400米的山岗上发现了一座规模更大的墓葬,亦为东西朝向,未见封土。经初步勘探,墓道长约40米,宽约10米。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777