国际旅游岛帆板精英挑战赛12日扬帆三亚湾

毛雷

2016年11月12日22:20  来源:人民网-海南频道
 

比赛现场

比赛现场

人民网海南频道海口11月12日电(记者 毛雷)11月12日,2016国际旅游岛帆板大奖赛三亚精英挑战赛激情开赛,国际旅游岛帆板大奖赛是目前国内规模最大、规格最高、内容最丰富、最具影响力的一项帆板赛事,正是被三亚得天独厚的自然风光及海上运动氛围所吸引,同时在三亚市人民政府的大力支持下三亚精英挑战赛应运而生。

各路选手各显神通激情开赛 鲜艳的帆儿尽情“舞动”

据了解,本届三亚精英挑战赛的一百二十余名参赛选手来自于全国16个省市自治区及港澳台的帆板爱好者,他们在三亚湾海上运动中心展开男女组帆板项目冠军角逐。在三亚碧海蓝天的映衬下,选手们的比赛更像是一场精彩绝伦的表演,过程紧张刺激、你追我赶,一面面色彩鲜艳的帆儿尽情“舞动”,赏心悦目极了!

比赛过程中,选手们各显神通,经过3轮角逐,来自海口的吕旸在小组赛中一路遥遥领先。参赛选手在蔚蓝大海中,配合着风向与海浪不断地“搏击”,乘风破浪实现他们的蓝色梦想。而女将们的表现更是引人注目,英姿飒爽,身姿矫健,令现场观众们不禁为她们惊叹。

运动员们各有各经历 但唯一相同的是对“帆板运动”爱的深沉

来自上海的刘春阳,今年已经65岁了,谈及与帆板运动的结缘,他说道:“退休前一年来海南旅游,在海口的西秀海滩偶遇专业选手在进行帆板训练,一下子就被吸引,当时便决定退休后要加入帆板俱乐部进行训练。”刘春阳已经接触帆板运动五年多了,这次是他第四次参加比赛,“帆板运动给我带来太多好处了,不仅是让我保持身形,健壮身体。在精神层面,更是给我带来了一种快感,在大海中,随风向操控帆板,让我感觉太刺激、太满足了!”,刘春阳对帆板运动的喜爱溢于言表。最后,他还表示,并不在乎比赛的名次只想好好享受这个过程。他强烈地建议赛事组织方可以不设定参赛年龄上限,让身体条件达到参赛标准的选手都能继续参与进来。

来自青岛的王荣桢,可是一个了不起的小姑娘。自信、阳光,年仅14岁的她已算是海上运动的老将了,她开始帆板训练已经三年了,而在接触帆板运动之前还进行了两年帆船训练。“我喜欢这项运动,我也会坚持下去,让它成为我的职业!”王荣桢说道。她还表示,在之前她参加的帆板比赛一般不会设置女子组,因为参赛的女选手非常少,而本次赛事还特别设置了女子组,这让她很兴奋,她希望能有更多的女选手能加入她们的队列,一起享受帆板运动带来的欢愉。

现场的参赛选手各有各的故事与经历,也有各自的目标与追求,但唯一相同的是他们对“帆板运动”都非常着迷。他们都纷纷表示,这是一项很容易令人“上瘾”的运动,开始接触了便会坚持下去。

现场有大屏幕实时直播 为观众提供全方位观赛体验

在帆板精英挑战赛现场,实时通过大屏幕直播海上赛况,再加上专业解说、现场讲解,选手们犹如就在观众跟前进行激烈追赶,大屏直播为观众们提供了全方位、近距离、超真实的观赛体验。“我们是到这边旅游的,知道三亚湾有这样大型的比赛,我们一大早就过来守着啦,不想错过任何精彩的瞬间,这还是我们第一次近距离观看帆板比赛,啥都不懂,幸好现场有专业解说,让我们对比赛规则有了基本了解。”来自北京的游客兴奋地向记者讲述着观赛感受,不仅是他们,现场很多观众对帆板比赛充满了好奇。

2016国际旅游岛帆板大奖赛三亚精英挑战赛由海南省文化广电出版体育厅主办, 海南省体育赛事中心、三亚市文化广电出版体育局、三亚市天涯区人民政府承办,海南体育赛事有限公司、三亚市帆船帆板运动协会、三亚阳光帆船帆板俱乐部、海南中体联合赛事有限公司协办。

帆板比赛知多少?

帆板起源于上世纪60年代末世界冲浪胜地夏威夷群岛。帆板运动是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动帆板项目,帆板由带有稳向板的板体、有万向节的桅杆、帆和帆杆组成。运动员利用吹到帆上的自然风力,站到板上,通过帆杆操纵帆使阀板产生速度在水面上行驶,靠改变帆的受风中心和板体的重心位置在水上转向。因和冲浪运动有密切关系,固又称风力冲浪板或滑浪风帆。

首届世界帆板锦标赛于1974年举行,现世界性的国际帆板协会每年举行多次国际比赛,1981年帆板作为帆船的一个级别被接纳为奥运会大家庭的一员,1984年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目。现在所有大型综合性运动会如奥运会、亚运会、全运会都有帆板比赛,每年世界各地还举行经常性的职业选手系列赛。

(责编:王宁、蒋成柳)