海南湿地总面积32万公顷 湿地类型十分丰富

2016年11月13日23:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口11月13日电(记者 毛雷)11月13日下午,《中国湿地普查——海南卷》首次发布,收录了第二次海南湿地资源调查资料,摸清湿地资源家底。据统计,海南岛湿地总面积为32万公顷,共有5类25型,湿地类型十分丰富。

据了解,中国湿地资源系列图书由国家林业局组织编写,海南卷主编由华南师范大学生命科学学院教授江海声担任。1997年开展第一次海南省湿地资源调查,时隔15年后的2012年开展第二次海南湿地资源调查。开展湿地资源调查,摸清湿地资源家底,把握湿地资源动态,是海南湿地保护工作的基础。

江海声介绍,海南特有的地理位置,孕育了丰富多样的湿地类型,共有5类25型。据统计,我省以自然湿地为主,有较大的比例,海南岛湿地总面积为32万公顷,其中自然湿地面积为24.20万公顷,占湿地总面积的75.63%;人工湿地7.80万公顷,占湿地总面积的24.37%,其中以库塘与水产养殖场为主要的组成部分。另外,我省还有丰富的水稻田湿地资源。

据了解,海南湿地资源具有类型多样、典型热带性,且东西、南北差异显著等特点,从湿地生物资源方面来看,初步统计海南有湿地维管植物247种,共记录湿地脊椎动物有177种,隶属27目72科134属,包括有鱼类、两栖类、爬行类、湿地水鸟等等。目前,全省已建立各级以湿地生态系统为主要保护对象的自然保护区共有25处。

同时,湿地资源调查显示,目前湿地资源保护的主要挑战来自于海平面上升、天然林的减少、人口增长及经济发展、占用及改造、污染加剧、过度利用、外来物种入侵,以及湿地 保护管理不足等方面。对此,《中国湿地普查——海南卷》提出要建立健全各级湿地保护和管理机构、严格按照法律法规和相关规划开展湿地综合管理、进一步加强对湿地的保护 利用等湿地保护管理方面的相关建议。

(责编:邢丹丹、陈海燕)