新版“碰瓷”吓坏海南司机 6招防范手册出炉

柯育超

2016年11月14日10:22  来源:国际旅游岛商报
 

不法分子为了达到碰瓷的目的,绞尽脑筋、不择手段,广大车主对碰瓷也是防不胜防。那么,当遇到碰瓷时如何解决?商报记者在海口调查时发现,车主都有“方法”,但遇到事故发生时却又难以解决,因此车主们常常吃亏。

碰瓷不少,车主防不胜防,吃大亏

近日,网上有一则消息称,一位网友去取车时,看到一个行李箱贴着他的车放置,他多了个心眼没敢挪。随后他环顾四周,感觉无人认领,便拍照留证,证明箱子在没动之前的状态。然而,他拍完照后,刚才一直在旁边的一名年轻男孩走过来说:“不好意思,挡你的车了。”说完,他拎走了箱子。

从这则消息不难看出,这个年轻男孩拎走箱子,是因为取车的网友拍了一张照片。如果当时网友没有拍照片,而是挪动或者开车撞到箱子,那么,年轻男孩会要求赔偿。

相比网友的幸运,家住昆明世纪城的张猛就没这么好运了。有消息称,张猛外出和朋友吃饭后准备取车回家时,发现车后多了一个行李箱紧挨车放着,四周却看不到人,当时他把箱子提开准备开车时,3个壮汉将他拦下,说箱子是他们的,箱里有价值百万的康熙乾隆年间文物,被他损坏了,要他赔偿。

张猛一想根本不可能啊,就轻轻提了一下箱子而已,因此要求查看箱子,可是一打开箱子,里边全是瓷器碎片。张猛这才意识到遇上碰瓷了,随后他报警了。但警察也没办法判定,调监控也发现张猛确实是碰过箱子,而此时那3个壮汉又一口咬定之前文物都是完好无损的,张猛最后给他们赔偿8万元,才得离开,吃了个大哑巴亏。

海口采访车主他们选择报警的多

两位车主,一位小心拍了照片,躲过碰瓷的“招数”,一位因粗心吃大亏。碰瓷的事经常发生,但还是有不少车主中招,是因为不法分子手段高明?还是因为车主粗心大意?遇到碰瓷的时候,车主应该怎么做?商报记者在海口随机采访了一些车主。

“先拍照吧,总之不能动。”车主黄先生告诉记者,他没有遇到过碰瓷,但是经常听说。“车辆旁边不会无缘无故多了一个箱子,实在不行,就要报警。”

车主吴先生说:“箱子的碰瓷案例没听说,但是撞车的碰瓷案例倒是看过不少,车辆最好装个行车记录仪,其次开车千万要遵守交通规则,遇到碰瓷时一定要报警,不要私下解决。碰瓷者就是想让车主私下解决,然后给钱了事。”

“开车没遇到碰瓷,骑电动车的时候却碰上了。”车主李先生坦言,当时他只想息事宁人,事后才发现不对劲。

“我当时骑电动车回家,这时一辆电动车速度非常快,从后面撞上了我,对方电动车上的两个人摔了下来,我也倒了。感觉对方被撞得不轻,当时就想快点处理,对方好像看出我的心思,张口就要800元。我喝了点酒,交警来处理的话,说不定我还要负法律责任。因此我就掏出800元给他们,谁知他们刚一接到钱立即起身骑车走了。”

在碰瓷的情况下,车主是无责的

遇到碰瓷,不要立刻给钱。事实上,正因如此反而助长了碰瓷之风。做到手中有证据,报警才是最有效果的。

“海南目前还没有报警碰瓷的事故。”海南省交警总队相关负责人说,“车主在遇到碰瓷的时候,一定要保护好现场,同时拍照取证,然后要及时报警,千万不能私下协商解决。”

虽然海南没有发生此类碰瓷事故,但是不代表车主私底下协商解决的事情没有发生。所以,提醒广大车主,在遇上碰瓷时要及时报警。私下协商的结果,肯定是车主吃亏。

我国《道路交通安全法》有关规定,交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。也就是说,在碰瓷的情况下,车主是无责的。此外,如果对方索要误工费,那就需要对方提供就诊单据以及连续3个月税务局完税证明。

小贴士

预防碰瓷注意事项

一、开车前应绕车一周检查

绕车一周检查是一个非常好的驾车习惯,除了能够避免前面所说到的守株待兔式的碰瓷(车前后放置箱子等)以外,还能够简单地了解下车况,比如说轮胎亏气、地上有油渍等等现象都会在绕车检查的时候发现,避免因车辆出现状况而将你扔在公路上。

二、遵守交规,不给碰瓷分子可乘之机

许多车跟车之间的碰瓷现象都会出现在驾驶者违章行驶的时候,即便不是碰瓷,自己违规行驶在先发生事故后也要承担责任,因此在驾车的时候一定要遵章守法,不给碰瓷分子可乘之机。

三、安装行车记录仪

如今安装行车记录仪已经非常普遍,行车记录仪除了能够在发生事故的时候鉴定事故责任外,它最大的作用就是在遇到碰瓷的时候能够提供有利的证据来证明你的清白。行车记录仪目前可选择的品牌和类型非常多,购车者选购的时候一定注意记录仪的可视角度和画面质量这两项重要指标。

四、遇到碰瓷最好先拍照取证

如果遇到可疑的事故,一定不要擅自草率赔钱了事,可以先报警,并用随身携带的手机或者相机进行拍照取证,如果出现被人身攻击或者威胁的甚至可以进行录像,为自己留一份有力证据。

五、如遇到碰瓷手头没有摄录设备,可留心周围是否有监控探头

许多公路或者路口都会有公安机关设置的监控设备,如果事故发生在繁华街道,也会有店铺或者一些机构设有监控摄像头,如果被碰瓷但是手头没有摄录设备的话,最好留心附近有没有这类探头,以便日后给公安机关提供调取证据的线索。

六、可向保险公司报案

现在基本上每个车主都购买了第三者责任险。所以在发生事故后,既无监控、也无证据、交警也没能发挥作用时,需及时向保险公司报案。而碰瓷分子的医疗费用或其车辆的损失,都由保险公司承担,把损失减少到最小。     

(责编:吴占桂、蒋成柳)