人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

新闻分析:汽油、柴油价格或迎年内最大幅下调

安蓓、刘羊旸

2016年11月15日20:31    来源:新华网    手机看新闻

  不到一个月前刚刚经历了年内最大幅上调,汽油、柴油价格又将迎来年内最大幅下调。11月16日是成品油调价“窗口”。市场预测,由于本调价周期内国际油价震荡下降,汽油、柴油价格下调幅度或将超过每升2角。

  新华社石油价格系统11月15日发布的数据显示,11月14日一揽子原油平均价格变化率为-11.53%。据此测算,汽油和柴油价格预计每吨下调360元左右。11月15日是本计价周期的第九个工作日。

  国家发展改革委价格监测中心的报告指出,受原油产量和库存大幅增加、石油输出国组织(OPEC)落实限产计划不明朗和美国总统选举影响,本计价周期内国际市场原油价格震荡下降。

  近期,原油产量持续增加和库存高企使得供应过剩情况加剧。受OPEC创纪录高产和俄罗斯、巴西、加拿大等国家产油量增长影响,国际能源署月度报告显示10月全球原油供应增长80万桶/日至9780万桶/日。同时,美国有进一步增产迹象,近两周美国活跃钻机数达今年2月以来最高水平。美国能源信息署连续两周公布的原油周库存增长数据均超市场预期。

  此外,由于OPEC成员国对限产计划分歧较大,市场对本月末能否达成限产计划表示担忧,令国际市场原油价格进一步承压。本轮调价周期内,随着美国总统选举进程的推进,大宗商品市场大幅波动;美元指数在选举期间受到短暂冲击后逐步走强,一度升至年内高位。受此影响,国际油价下探至9月以来新低。

  石油生产国的限产行动令10月以来国际油价出现一波上涨。10月19日国内汽油、柴油价格每吨分别提高355元和340元。随后一个调价周期,由于国际油价小幅震荡下跌,汽油、柴油价格未作调整。受国际油价持续下跌影响,本轮调价周期内成品油价格下调幅度不断向下拉宽。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  近期国际原油市场波动剧烈。市场机构中宇资讯认为,近期国际原油市场基本面利空因素较多,出现大涨大跌更多受主要产油国政策影响。如果OPEC想提升在国际原油市场的定价权,冻产会议成效将成为关键。

  发展改革委价格监测中心分析认为,国际原油市场仍将维持供应过剩状态,预计今年后两个月国际油价将保持在每桶50美元下方。

  截至目前,今年汽油、柴油价格已经历21轮调价周期,其中4次下调,7次上调,4次因调价金额每吨不足50元“搁浅”,6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”不调整。今年以来汽油价格每吨累计上调670元,柴油价格每吨累计上调645元。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777