屯昌县预计2016年完成地方生产总值62.08亿元

冯星

2016年11月15日09:27  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道屯昌11月15日电 11月15日上午,中国共产党屯昌县第十三次代表大会开幕。屯昌县委书记田志强同志代表中国共产党屯昌县第十二届委员会作了题为《开拓创新 扎实苦干 为建设绿色生态富足共享的屯昌而奋斗》报告。报告中回顾了屯昌五年来的工作。

田志强说:“县第十二次党代会以来的五年,是屯昌发展历史上极不平凡的五年。面对经济下行压力,我们坚决贯彻执行党中央的决策部署,在省委正确领导下,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,深化改革,扎实工作,圆满完成了县第十二次党代会确定的各项任务,为全面建成‘小康屯昌’打下了坚实基础。”

经济结构调整逐步加快 全县综合实力迈上新台阶

预计2016年全县完成地方生产总值62.08亿元,比2011年增长50.9%,年均增长8.6%;地方一般公共预算收入2.12亿元,五年累计收入14.4亿元,是上一个五年的2.03倍;三次产业结构由2011年的50.2:11.3:38.5调整优化为39.7:13.8:46.5。传统农业发展方式正发生积极转变,全县域生态循环农业启动建设,带动新型设施农业、精致农业破土而出,现代生态循环农业示范园从无到有,以黑猪、香鸡、苦瓜为代表的特色农产品正走向规模化、品牌化。以太极集团海南南药制药项目、大集集团饮品项目、中央厨房为代表的农产品精深加工项目落地建设,现代工业产业的缺项开始破解。以医养度假为主导的现代旅游业加快发展,加乐潭中医养生旅游区完成规划,已签约投资协议,开工建成后将结束屯昌没有现代旅游园区的历史。以农博会、坡陈民间传统武术夏令营、油画街为代表的会展业、文化产业初露端倪,开始试水。梦幻香山、猪哈哈农场、美鹤园等农旅结合的乡村旅游体验地初显成效。

统筹推进基础设施建设 城乡面貌显著变化

五年全县固定资产投资累计完成175.31亿元,是上个五年的3.69倍,年均增长8.5%。县城建成区面积由2011年的7.8平方公里扩展到9.6平方公里,常住人口增长到8.9万人。城区路网及配套基础设施不断完善,环西路、环东一路、环南路、东风路等相继建成,“五纵十五横”的县城道路骨架基本形成;完成县内海榆中线路段改造工程,开工建设省道302、303改造工程,改建县道砂土路69公里、改造农村公路218公里、改造危桥38座,连接周边、辐射各镇的省、县、镇、乡村道路提升改造、增加里程,全县域路网密度已达82.3%;海屯、屯琼高速公路建成通车,区位优势更加凸显。城乡一体化供水工程、县城污水收集工程加快建设,城乡垃圾收运系统建成投入运营。建成11个变电站,全县供配电总容量达65.1兆伏安。城镇、行政村光网覆盖率和4G宽带网络覆盖率均达到100%,成为全省第一批全光网市县。

着力保障和改善民生 基本公共服务均等化水平显著提升

五年民生累计投入62.98亿元,年均增长13.7%,占地方公共财政支出总额的68.89%。城镇居民人均可支配收入由15123元增加到24640元,年均增长10.3%;农村居民可支配收入由5908元增加到11420元,年均增长14.1%,稳居中部市县前列。小财政办成大教育,五年教育累计投入27.05亿元,全面提升教育设施,在全省率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。县、镇、村卫生一体化建设进展顺利,县人民医院综合门诊大楼建成使用、屯昌协和医院建成开业,镇卫生院、村卫生室实现全覆盖,县级公立医院全面实行药品零差价销售。建设城镇保障性住房3900套,改造农村危房6704户,城乡人居条件显著改善。新增城镇就业10066人,转移农村劳动力就业2.98万人,城镇登记失业率控制在3.0%以下。全县养老保险参保15.47万人、医疗保险参保28.5万人,社会保障基本实现全覆盖。城乡低保实现动态管理下的应保尽保,农村五保户全部实行财政供养。扎实推进扶贫开发工作,实现脱贫2.19万人,贫困发生率下降至11%。科技、文化、卫生、体育、人口与计划生育等各项事业全面进步,人民生活质量显著提升。

坚持绿色发展 生态环境保持优良水平

秉持生态立县方针,划定县级生态红线区面积220.6平方公里。落实绿化宝岛大行动,造林7.6万亩,森林覆盖率达到69%左右。加快推进城镇绿化,建成3个休闲公园,雨水岭生态公园开始规划建设。扎实开展六大专项环境整治行动,拆除违法建筑7287平方米,控违1.34万平方米,全面推进城乡环境卫生综合整治,开展良坡水库、吉安河等城镇内河(湖)水污染、大气污染防治、土壤环境、林区生态修复和湿地保护专项治理。加强机动车污染防治,淘汰黄标车693辆,单位GDP能耗持续下降,主要污染物减排全面完成省定目标,城乡环境面貌得到极大改观。

坚持改革创新 发展活力持续释放

实施县域“多规合一”工作,统筹县域经济社会发展和资源环境的关系,经省政府批准建立县城城北农产品加工基地,优化了发展空间布局;投融资改革进展突出,被国家发改委确定为深化县城基础设施投融资体制改革试点县;农垦改革有序推进,各项社会职能移交进展顺利;深化与海口市的战略合作,主动对接“海澄文”一体化综合经济圈的政策外溢、辐射带动,借势发展,互补发展;出台管理办法,统筹全县招商工作,精选优选项目,招商引资工作实现新突破,累计招引项目39个,签约意向投资总额达189亿元;财政体制改革稳步推进,全面落实营改增试点改革工作;实施商事制度改革,为企业提供更便捷的服务;统筹推进行政审批制度改革、市政管理体制改革、司法体制改革、文化医疗卫生体制改革等,体制机制障碍有效破除,发展活力持续释放。

大力推进民主政治建设各领域法治化水平显著提高

支持人大依法监督、政协民主监督。支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权。党管武装、国防教育和民兵预备役工作进一步加强。工会、共青团、妇联等人民团体的作用得到更好发挥。统战、民族、宗教、侨务、对台、老干部、关心下一代等工作取得明显成效。全面推进依法治县,政府依法行政能力进一步提高,全社会学法、遵法、守法意识普遍增强。深化“平安屯昌”建设,社会稳定和谐,连续9年被评为全省社会管理(治安)综合治理先进县。大力弘扬社会主义核心价值观,开展家风家教评比,旗帜鲜明褒扬善行义举,营造文明向善、正义彰扬的社会风气。

坚决贯彻全面从严治党要求党建工作取得新成绩

扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。落实从严治党主体责任,建立基层党建述职评议考核机制。创新提升“双联双扶”基层党建综合载体,持续整顿软弱涣散基层党组织,非公企业和社会组织的党组织和党的工作覆盖有新的提高。持续深化干部人事制度改革,坚持“好干部”标准选优配强领导班子和干部队伍。制定、执行工作部署严谨化规范化、工作痕迹化暂行办法,规范和完善部门内部管理。在全省率先探索建立巡察机制,实行派驻机构“全覆盖”。持之以恒狠抓作风建设,贯彻落实中央八项规定精神,坚决狠刹“四风”,深入整治庸懒散奢贪,坚持有案必查、有腐必惩,保持高压态势惩治腐败,党风政风持续好转。(冯星)

(责编:吴占桂、蒋成柳)