到2021年 屯昌县力争全县生产总值接近100亿元

冯星

2016年11月15日09:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道屯昌11月15日电 11月15日上午,中国共产党屯昌县第十三次代表大会开幕。屯昌县委书记田志强同志代表中国共产党屯昌县第十二届委员会作报告。报告中回顾了屯昌今后五年的指导思想和奋斗目标。

田志强说:“未来五年,是屯昌爬坡过坎、全面建成小康社会的决战决胜阶段。我们面临改革进入深水区、经济发展进入新常态的整体环境,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项任务繁重艰巨,发展机遇与挑战并存。省委、省政府抢抓“一带一路”战略机遇、加快推进国际旅游岛建设和重大基础设施建设,推进“多规合一”改革,布局十二个重点产业、百个特色产业小镇和千个美丽乡村建设,为屯昌发掘独特的区位、生态、气候资源优势,站在更高的起点和平台上,科学务实地谋划布局,增强产业支撑能力,培养壮大新的经济增长点,提升社会管理水平,实现跨越式发展,带来了难得的机遇。未来五年,海南田字型高速公路建成通车,屯昌距海口、三亚两个发展极和东线、西线两个经济带车程均在1小时以内,经济地理优势凸显,以旅游业为龙头的现代服务业向屯昌延伸覆盖必成趋势。屯昌的南药资源、绿色生态农产品和丘陵地区良好的养生度假条件,将伴随人们的消费升级而市场前景大好。我们必须抓住机遇,不可丧失机遇,潜下心来,埋头苦干,为屯昌跨越式发展夯实基础,积累成势。”

田志强指出,屯昌的奋斗目标是:一、经济综合实力持续增强。经济保持平稳较快发展,到2021年,力争全县生产总值接近100亿元,人均GDP达到35000元以上。三次产业结构向30:20:50优化。全县域生态循环农业的管理体系、产业体系基本建成,绿色生态农业成为地区品牌,影响力逐步扩大;屯城北部产城融合发展示范区基础设施完善提升,产业基地基本形成。农产品精深加工、南药研学、中医健康养生旅游“三大支柱产业”初具规模。

二、人民生活质量持续提升。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到或接近全省平均水平。惠及全体人民的基本公共服务均等化进一步深化,城乡差距进一步缩小,基本完成农村危房改造,教育水平、教学质量进入全省先进行列。医疗、卫生、就业等社会事业稳步发展,覆盖率和人均标准逐年提高。

三、社会文明程度持续提高。公民政治参与有序扩大,依法执政能力明显增强,权力监督制约机制更加健全,群众合法权益和社会公平正义得到切实保障,各领域法治化水平显著提升,平安屯昌、法治屯昌建设再上新水平。

四、生态环境质量持续保持优良。城乡环境卫生水平跻身全省前列,成功创建省级卫生县城、国家卫生县城。严格保护生态红线、耕地保护红线,环境保护和生态建设持续加强,生态循环经济形成规模,森林覆盖质量大幅提升,天更蓝、山更绿、水更清、地更净,生态环境质量继续保持优良水平。

五、党的建设科学化水平持续提高。广大党员思想政治素质明显增强,各级领导班子全面从严治党和领导经济社会发展的能力大幅提升,干部队伍素质显著提升,基层党组织创造力凝聚力战斗力进一步增强,以规范部门内部管理为重点的制度建设积极推进,以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设取得新成效。(冯星)

(责编:吴占桂、蒋成柳)