屯昌推全域旅游 建设中医健康养生旅游新业态

冯星

2016年11月15日11:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道屯昌11月15日电 11月15日上午,中国共产党屯昌县第十三次代表大会开幕。屯昌县委书记田志强同志代表中国共产党屯昌县第十二届委员会作报告。报告中指出屯昌要做强优势产业,建立支撑屯昌可持续发展的产业体系。

田志强说:“全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进供给侧结构性改革,适应引领经济发展新常态,是屯昌未来五年经济社会发展特别是构建产业体系的根本遵循。屯昌作为海南中部发展滞后市县,实现跨越式发展增强综合实力,首先要踏下心来抓产业、打基础,要爬增加经济总量积累的坡,过产业结构调整的坎。产业基础薄弱是屯昌的突出短板,辩证地看,在转变发展方式、调整产业结构,实施供给侧结构性改革的今天又有它的比较优势,屯昌没有过多的过剩产能和落后产业造成的环境负荷,构建屯昌产业体系,我们完全可以站在新起点上,建设符合屯昌实际、符合现代产业发展规律的,有比较优势和发展潜力的产业体系,创造屯昌特色现代产业新优势。”

推进全县域生态循环农业战略 做优做强“王牌产业”

举全县之力推进全县域生态循环农业,培育和引进生态循环农业龙头企业,建设生态循环农业示范园区,创造可复制的高标准、高效益循环农业生产方式,示范带动农业合作社、种养大户、家庭农场,发展全链条种养结合循环农业模式,实现30万亩农田、20万亩林地循环生产。精选优势农产品打造品牌,做优品牌,重点提升屯昌黑猪、屯昌香鸡、枫木苦瓜产业水平,做实品牌维护、提升工作,扩大规模,全面提高农产品市场化水平。建设一批与农产品加工业配套的热带作物、水果、畜禽、水产品、蔬菜等原料基地,带动农业产业化、专业化、标准化发展。以循环农业示范小区为技术蓝本,创造有屯昌特色的循环农业的生产技术标准。组织开展农业科技成果评定活动,鼓励循环农业适用技术试验、示范、推广,创新生态循环农业的管理体制机制,在全省率先开创全县域生态循环农业的实践范例,实现农业可持续发展和农民可持续增收,让农业真正成为屯昌的发展产业、希望产业和富民产业。

推进农产品加工业,打造工业经济增长极。

加快县城城北农产品加工基地建设,加快太极集团、大集集团加工项目等建设投产,形成对农业生产的带动力。统筹全县招商工作,精选优选项目,引进有实力、有自主知识产权、有成熟市场、有人才优势、有影响力的大企业进入屯昌,着重发展南药、黑猪、香鸡、有机蔬菜水果等农产品精深加工,推进农产品物流园区建设,拉长农业产业链和价值链,带动相关配套企业进驻形成产业聚集,把产业基地搭建在生态产品的高点上。加快布局和落地南药研究所、南药基因库、品种保护地,深入挖掘南药资源,实现南药加工原料基地化,拉动南药生产产业链发展,打造集南药科研,培植生产、交易、深加工等于一体的全产业新优势,复兴南药产业县。

推进全域旅游,建设中医健康养生旅游新业态。

屯昌是海南唯一的丘陵地区,旅游业发展有自己独特的自然条件,在推进全域旅游,建设国际旅游岛国家战略中要发挥屯昌的独特优势,赢得屯昌不可替代一席之地,为海南国际旅游岛建设增光添彩。要加快优势旅游资源的开发和转化,推进木色湖风景名胜区建设,加快推进加乐潭片区、雨水岭片区、青奥温泉片区、梦幻香山片区和沿龙州河带为重点的“五区一带”旅游项目,从“点、线、面”三个层次推进旅游项目“十大工程”建设,加快实施两纵两横“三环六线”的旅游公路改造计划,实现与周边市县道路互联互通,提升旅游基础设施景观化、国际化水平。重点发展多层次的以中医药为主的健康养生旅游业,抢抓中医药养老养生发展的难得机遇。全力推进太极集团加乐潭长寿城建设,力争两年内一期建成运营,五年内整体项目基本建成,加乐潭中医养生度假区形成规模。科学规划青奥温泉的开发,引进大型企业建设低密度高端温泉养生度假区。着力提升梦幻香山、国家农业公园,实现屯昌A级景点的突破。加快6个特色产业小镇建设,集中在产业小镇周边、重要景点周边、重要交通路线周边建设37个美丽乡村,扩大屯昌乡村旅游的影响力。实现重点健康养生旅游园区、农业旅游、乡村旅游相补充的全域旅游新格局,努力建设中部最具吸引力的旅游目的地,迎头赶上大众旅游时代的到来。

加大房地产去库存力度,开展多渠道、多层次的促销活动,鼓励有条件的房地产企业将存量房源转向医养度假地产。加快推进房地产业转型发展,调整房地产业发展建设规划,实施商品住宅开发向城镇规划区集中。积极培养以健康养生为主打的中高端旅游地产,形成商业地产、商品住宅、租赁市场共同发展的房地产业格局。(冯星)

(责编:吴占桂、蒋成柳)