临高党代会:力促农业转型升级 实现脱贫摘帽

记者吉羽

2016年11月15日19:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南视窗临高11月15日电(记者吉羽)11月15日上午,中国共产党临高县第十三次代表大会在激越雄壮的国歌声中隆重开幕。会上,临高县委书记李江华同志代表中共临高县第十二届委员会向大会作了题为《践行新理念 奋力新作为 为建设富裕文明美丽临高而努力奋斗》的工作报告。

李江华在报告中表示,农业是临高基础产业,也是实现脱贫摘帽的支柱产业,我们要力促农业产业转型升级,着力改造管理粗放、低端低效的传统农业,大力发展精耕细作、高端高效的热带特色现代农业,不断推进农业增效、农民增收,实现传统农业大县向现代农业强县转变。

大力发展热带特色现代农业。要瞄准农产品市场需求,继续调优做精产品结构,加大强农惠农力度,下大力气实施甘蔗改种、桉树改种和“一镇一业、一村一品”创建工程,大力发展香蕉、蜜柚、蜜枣、凤梨、莲雾、火龙果、花卉苗木等高端高效产业,推动创建一批热带高效产业生产基地,提升农业生产现代化水平。大力发展冬季瓜菜、常年瓜菜产业,创建一批规模化常年瓜菜基地,打造农民持续增收的“菜篮子”。大力发展“品牌农业”,扶持农业企业和合作社创建品牌,提升农产品竞争力。推动畜牧养殖业向集约化、规模化和生态化方向转变,重点支持标准化生态养殖场建设,积极发展特色养殖。积极引进农产品加工企业,推动农产品精深加工,发展商品农业,推进三次产业的融合发展,着力打造海南西部热带现代农业基地。

大力实施“海洋强县”战略。要按照“捕养并举、海陆并行、拉长链条、精深发展”的思路,继续巩固和提升海洋渔业产业发展,着力打造海南西部海洋产业基地。大力发展现代渔业,扶持渔民建造钢质渔船和大型补给船,引导渔民抱团发展,组建远海捕捞船队,大力开发西、中、南沙渔场,拓展捕捞作业空间。依托深水网箱养殖产业基础,继续拓展养殖海域,推广大口径抗风浪网箱,大力发展深水网箱养殖,力争到2021年,深水网箱养殖达到4000口以上。推动海洋渔业多业态发展,大力发展渔产品精深加工,提高渔产品附加值。加快建设布局合理、功能互补、设施现代的渔港群,尽快建立集生产补给、渔产品交易、港口物流为一体的渔业综合服务平台,吸引更多的县内渔船回港停靠、交易产品、上岸补给,激发港口经济活力。探索休闲渔业发展路径,拓宽渔民发家致富门路。

大力建设现代农业服务体系。坚持“龙头带动、项目拉动、合作社联动、专业户牵动”思路,大力培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,大力扶持天地人、高明、海丰等龙头企业加快发展,全面提升辐射带动力。建立农村土地流转交易平台,盘活农村闲置土地,发展适度规模经营。大力推动农村电商发展,拓宽农产品销售渠道。加快推动农产品集散地交易市场建设,打通农产品流通“最后一公里”。创新农技推广方式,加大培育新型农民力度,切实提高农民科技素养。加大支农小额信贷投放力度,扩大农业保险覆盖面。强化食品安全工作,健全从农田到餐桌的农产品质量安全监管体系,确保农产品优质安全。

(责编:陈海燕、蒋成柳)