陵水法院工作报告获陵水县人大会议全票通过

符武平 田鑫

2016年11月15日23:09  来源:人民网-海南频道
 

人民民网海南频道海口11月15日电 11月13日,陵水法院党组书记、院长盖曼在陵水黎族自治县第十五届人民代表大会第一次会议上作了陵水法院近五年工作报告。11月14日,经会议审议,全票表决通过《关于陵水黎族自治县人民法院工作报告的决议》,这是该院工作报告连续三年获县人大会议全票通过。

会议认为,2012年以来,陵水法院全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委十四届党代会的部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,紧紧围绕“生态立县、创新兴县、智慧强县”的目标,以提高司法公信力为根本尺度,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,深化司法体制改革,建设过硬的人民法院队伍,严格公正司法、维护公平正义、保障人民安居乐业,努力打造平安陵水、法制陵水,为全面推进依法治县,全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力的司法保障。

2012年到2016年9月该院共受理各类案件11313件,审执结10481件,分别比上个五年上升181.7%和186.02%,结案标的额达到10.47亿元。依法惩治刑事犯罪,坚持惩治犯罪和保护人权相结合的原则,努力维护社会稳定。依法审理民商事案件,维护人民群众合法权益,维护市场经济秩序。坚持监督与支持并重,积极化解行政争议。切实加大执行力度,维护司法公信与权威。

在出色完成审判执行任务的同时,作为海南省法院系统司法体制改革综合示范院,在县委县政府、县人大、政协及相关职能部门的大力支持下,在上级法院的指导下,该院按照“司改两方案”要求,积极落实省高院的安排部署,探索改革路径,抓住法官员额制这一关键环节,以落实司法责任制为重点,稳妥推进司法改革试点工作。自2015年3月1日全面推行司法责任制以来,该院完成了法官员额制改革,落实人员分类管理;落实了司法责任制改革,引导规范审判实践;探索配套改革,不断提高审判质效;积极配合相关部门,做好职业保障及人财物统一管理改革等四个方面45项改革任务,形成了了诸多可复制、可借鉴的经验,效果初显,初步达到了司法体制改革试点的目标,得到了社会各界的广泛肯定。

此外,陵水黎族自治县第十五届人民代表大会第一次会议以187票全票选举盖曼同志为陵水黎族自治县人民法院新一届院长。(符武平 田鑫)

(责编:陈海燕、蒋成柳)