人民网>>人民网海南频道>>不运动不健身,老了之后会怎样?

瑜伽的这5个好处,为什么其他运动给不了你?

2016年11月15日14:13        手机看新闻

  一位习练瑜伽多年的人聊起“为什么要练瑜伽”这个话题时曾说:

  “我年轻的时候喜欢运动,各种运动都去尝试:跑步、骑行、打网球、游泳……后来等我年龄渐渐变大,心态也逐渐改变的时候,我开始练习起了瑜伽,从此便再也没有停过,因为瑜伽能给我的,其他运动都给不了。”

  瑜伽带给身体的一些好处,为什么别的运动替代不了呢?

  1、瑜伽是自我修行而非竞技

  无论之前喜欢跑步、健身还是骑行,我们都会在运动过程中特别在乎得失和成败。比如跑步的时候会刻意拿着手机上的一些APP来记录自己的跑步距离,似乎跑得更多便证明了自己越厉害。

  健身和骑行的时候也总会习惯性地和别人去较:我是否比别人多做了一个深蹲?或者多坚持骑了1公里?

  而当我们开始习练瑜伽时,只需要关照自身的状态和呼吸就好,只需集中精神在自己的身上,量力而行。

  「 瑜伽给我们的是放下竞争和比较,做自己就好;而其他运动可能是输赢成败,关注胜负。」

  2、瑜伽是养气的,而非耗气

  以前一提起“运动”这两个字,大家都会本能地害怕和拒绝,害怕流汗和运动损伤,拒绝运动之后那种筋疲力尽之感。而瑜伽不同,瑜伽属于运动,但又高于运动。

  从瑜伽的课程形式就能轻松看出来,其他运动只有运动本身,比如你想跑步,你只需要拉伸然后跑起来就可以,比如游泳,换件泳衣你就可以下水了。瑜伽则不同,一节60分钟瑜伽课包括:10分钟冥想+10分钟热身+30分钟体位练习+10分钟放松休息。

  这也符合瑜伽经里介绍的8片莲花一样,瑜伽的精神包含了:1、持戒;2、精进;3、体位;4、调息;5、制感;6、专注;7、冥想;8、神定。而不单单只是体位或者冥想或其他任何一种。这个过程既是运动又是内心修行的过程,所以相比其他只消耗体能的运动,瑜伽是恢复体能的。

  「 瑜伽带给我们的是体能的恢复,练完之后感到全身轻松;而其他运动则需消耗体能,全身疲惫。」

  3、瑜伽让人平静,而非兴奋

  进行其他运动的时候,我们往往会感觉很兴奋,兴奋地开始,兴奋地结束。这种兴奋也许还会持续很久很久。

  而经常练习瑜伽的人应该都会有同样的感觉:无论在练习瑜伽之前发生了什么,心情多么得焦虑急躁,一旦在瑜伽垫上,准备开始进行冥想时,人会自动变得平静、安详。仿佛一切事情都与此刻无关,整个世界只有我和我的呼吸。

  「 瑜伽给我的是平静、身心和呼吸的结合,而其他运动给我的是兴奋、是停留在表面的开始和结束。」

  4、心有瑜伽,随时随地都能练习

  之前健身跑步的时候,会因为下雨天没办法去健身房而终止练习,游泳的时候也有因为冬天怕水凉而不去的情况。有些运动经常会受地域的限制,需要环境来支持。

  而当我开始练习瑜伽时,我发现只要此刻我是平静的、安详的,我可以随意铺开瑜伽垫在家里练习。

  我也可以在办公室静静的冥想10分钟来缓解自己的压力,从此,瑜伽便融入了我的生活,我的气质里有它、思想里有它、身体里有它···

  「 瑜伽给我的是随时都可以修行的心,而其他运动给我的是环境的限制和束缚。」

  5、瑜伽是包容的,可融入、可抽离

  之前学习跳舞的时候,跳舞老师建议我不要跑步,因为舞蹈要求的是柔软和平滑感,但是跑步会让肌肉明显,练习舞蹈就不适合。

  而瑜伽这种运动就像它让我领悟的精神一样,它让我学会包容,包容自己、包容任何事,同时它也是一种包容的运动。

  练习瑜伽和其他运动并不冲突,反而可以融入各种运动中。自从练习瑜伽之后,身体变得柔软、筋骨拉开之后,跑步就不那么容易受伤了,瑜伽更注重塑形和线条的打造,跳舞时也比之前轻盈优美。

  「 瑜伽给人的是包容万物、融会贯通的感受,而其它运动却是只能选其一的遗憾。」

  “你的气质里藏着你练过的瑜伽 ”就像这句话里描述的,瑜伽不是一种普通运动,瑜伽是一种修行、是一种生活方式、是一种人生态度。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777