人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

“民生”是11月15日国务院常务会的关键词

付聪

2016年11月16日21:51    来源:中国政府网    手机看新闻

  毫无疑问,11月15日的国务院常务会,一个关键词是“民生”。

  当天会议专题讨论脱贫攻坚、教育脱贫、生态环保三个“十三五”规划。李克强表示,国务院围绕“十三五”的重点规划很多,本次常务会议之所以专题讨论这三个规划,是因为这三个领域是当前发展的重点,也是与人民群众生活最为息息相关的议题。

  扶贫是全面建成小康社会最突出的短板,也是兜牢民生保障网、推进社会公平的重要工作。李克强曾前往秦巴山区考察异地扶贫搬迁,在瑞金老区考察脐橙产业扶贫,他在15日的常务会议上要求有关部门,要把工作重点放在营造良好环境,提高贫困地区群众的“自我发展”能力上。

  “从‘输血式’扶贫逐步转向‘造血式’扶贫,是打赢扶贫攻坚战的根本之路。”总理说。

  “造血式”扶贫的重要方式之一,正是教育扶贫。研究推进教育脱贫政策措施时,李克强强调,中华民族5000年生生不息,根本在于重视教育,到了现代,“重教”仍然是我们的重要传统。

  “治贫要先重教,教育的钱要真正用在刀刃上。”总理说。他同时要求有关部门,要加大政策引导力度,让更多人才在贫困地区留下来,帮助更多群众脱贫致富。

  去年两会期间,李克强总理在回答中外记者提问时强调,对污染的宣战“不达目的绝不停止”。本届政府曾先后通过 “大气十条”、“水十条”、“土壤十条”等污染防治行动计划,15日的常务会议通过《“十三五”生态环境保护规划》,再次明确了推进生态文明建设的多项任务。

  李克强强调:“推进生态文明建设是国家的重大战略,也是人民群众的迫切期盼。”

  有媒体梳理认为,李克强总理对于中国经济最关心的三个“新指标”,分别是收入、就业和环境,而15日常务会议的三个议题,不仅与这三个指标一脉相承,更是李克强总理“民之所望、施政所向”理念的绝佳注脚。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777