[人民日报]好环境带来好收益 定安生态田稻米香

 丁 汀

2016年11月16日07:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:定安 生态田 稻米香(美丽中国·秋色迷人)

  抢收稻谷。王聘钊摄

  好稻米富了稻农钱袋子。王聘钊摄

生态种植的富硒香米粒大饱满。 王聘钊摄

  连片的稻米长势喜人。王聘钊摄

  金黄的稻田映着金色的阳光,成熟的稻穗压弯了稻秆……近日的海南定安,处处都是收获的喜悦。

  “象牙尖富硒香米贵着呢,12元一斤,比市面上一般的大米贵不少。”定安县翰林镇章塘村村民劳昌法说。这样的好米,正是源于有机、生态的耕作方式。而在定安,本是能种三季稻的地方,依然只种两季;生产方式上不用化肥农药,依然使用土方子——定安农民在长时间的摸索中,尝到了生态种稻的甜头。

  惜田不惜力,生态种田让地更肥、米更香

  离海口不过28公里的定安,是个农业县,多春夏、少秋冬,水稻种植面积达12万亩。

  “我们的稻谷,很多是用传统方法种的。”定安翰林良星产品销售专业合作社工作人员说。

  生态种田,用章塘村村民魏风梓的话说,就是“惜田不惜力”。

  什么是惜田?魏风梓编了顺口溜:“宁种两季稻,绝不种三季;越种田越肥,绝不坏地力。”而不惜力方面,魏风梓更是一丝不苟,他的每一亩田都要经过选苗、插秧、除草等7个步骤。其中,插秧完成后必须施有机肥,拒绝使用化肥。土壤中有益微生物群落逐步改善,大大降解了土壤中化肥农药的残留,优化了水稻生长的内外环境,土壤生态得以恢复,水稻的整个生育期少有病虫害发生。

  “现在太多人图省事,大量用化肥农药。虽然我们的办法麻烦,但让田更肥、米更香!”魏风梓说,他家种植的水稻收割后,还可以种线椒,个大饱满还有光泽。

  为了更有效地对贫瘠土地进行绿色治理,定安转变农业生产方式。“一般农田只在十几到20厘米深的土壤里耕种,无法解决化肥农药过度使用、土地板结、地力不足的问题。而深耕深松深度在30—40厘米,不仅改良土壤,还可减少化肥、农药的使用,至少将产量提高百分之二三十。”县农业局局长杨文锋说。

  绿色种植的富硒香米,富了农民钱袋子

  “种水稻能赚钱吗?”其实,很多农民都有这样的疑问。

  劳昌法却说:“以前我也觉得不赚钱,现在再让我说,要看怎么种,我们定安的富硒米种好了,就能赚大钱。”

  记者跟随定安翰林昌发水稻种植专业合作社理事长、章塘村委会村支书劳昌彬来到翰林镇新乙肚田洋。

  该田洋方圆百里是火山爆发后形成的火山土壤,富含硒元素。在这里,大米采用有机耕作方式,不用农药、化肥以及其他合成生长剂,换用农家肥等有机肥料,生产出来的香米绿色无毒害,硒元素含量高。

  扶持壮大生态特色农业,成为定安转发展方式、促农民增收的有力杠杆之一。

  全县域开发旅游,保护生态实现生态扶贫

  然而,拥有好生态的定安,至今仍有尚未脱贫人口18291人。

  “‘米’可以拆作‘八十八’,好米也可以做成八十八道产品,样样赚钱。”定安县农机中心主任岑彩霞说。

  的确,好米出好粽,获得国家地理标志证明商标的“定安粽子”,备受消费者青睐。借助举办海南(定安)端午美食节活动,定安全县上半年共售出1200万个粽子,销售额达1.8亿元。“我们县就是要把生态资源优势转化为生态产业强势。”定安县委书记陈军说。

  绿色脱贫,在生态大省,要靠农业,更要靠旅游。定安县统筹谋划全县景点景区、风情小镇、美丽乡村旅游资源,打造休闲康体旅游、红色旅游示范点……

  发展旅游的同时,不忘生态保护的初衷,“农民是全域旅游的参与者、受益者,更是生态定安的守护者。”定安县委副书记、县长刘蔚说。(2016年11月16日 16版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)