人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

中国好同学层出不穷 长江商学院水有多深?

王培文

2016年11月17日19:35    来源:中新经纬    手机看新闻

   最近,陷入资金链危机传闻的贾跃亭日子处境艰难,关键时候长江商学院同学纷纷出手,送来了6亿美元的“救命款”,不少网友齐呼贾跃亭同学为“中国好同学”,想去长江商学院读书。不过,先别激动,想读长江商学院可没那么容易!

  11月15日,贾跃亭在长江商学院的十余位企业家同学与乐视控股签署了总额6亿美元的投资协议。图片来源于微信公众号@乐视生态

  “中国好同学”早有先例

  其实,贾跃亭获得长江商学院同学援助在长江商学院历史上可不是头一遭,蒙牛集团创始人牛根生也曾经受到过长江商学院好同学的“救助”。

  2008年三聚氰胺事件后,蒙牛乳业的股价跌跌不休,同时深陷被外资收购的危机,正在长江商学院读EMBA的原蒙牛董事长牛根生给同学们写了一封《致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信求救》,立刻得到了国内众多重量级企业家的支援。

  当时,柳传志连夜召开联想控股董事会,将2亿元打到了牛根生基金会的账户上。俞敏洪送去5000万元救急。江南春也毫不犹豫拿出5000万元应援。田溯宁、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等都打来电话,表示随时随地可以伸手援助。据统计,牛根生一封信换来近10亿元人民币的支援。

  2012年11月22日,柳传志出席长江商学院十周年庆典。 中新社发 廖攀 摄

  什么来头?创办人是李嘉诚!

  说起来,长江商学院名气一直挺火爆的,据说王石和田朴珺就是在这里认识的,当时还引起吃瓜群众们对“圈子经济”的各种围观。

  据长江商学院官网显示,由长江商学院学员、校友掌控的企业品牌占整个中国企业500 强的20%。这里面包括了马云、柳传志等众多企业界大佬。除了企业管理者,还有不少娱乐圈的代表人物,如黄晓明、李亚鹏、李湘、任泉等人,感觉拥有一个明星同学也是分分钟的事。

  那么问题来了,长江商学院这么厉害,到底是什么来头?这就得说到李嘉诚。2002年,李嘉诚基金会捐资创办长江商学院获得国家正式批准,成为拥有独立法人资格的非营利性教育机构。原来这学校跟李嘉诚有关系,难怪这么厉害。

  2012年11月22日,李嘉诚出席长江商学院成立十周年庆典。 中新社发 廖攀 摄

  入学门槛高,一年学费69万

  对于贾跃亭获长江商学院同学“救助”,不少网友开玩笑说,想去长江商学院读书。在这里,小编劝你先冷静一下,这学校的入学门槛可不是一般的高哦!

  就拿长江商学院EMBA的入学申请条件来说,你需要具有八年或以上工作经验和不少于五年的管理岗位的经历, 处于企业核心决策层。当然这只是基本条件,你还得交得起高额学费,2014年长江EMBA学费为人民币688000元,申请费人民币2000元。

  长江商学院2014年招生简章截屏

  要是就读企业家学者项目(DBA),那门槛就更高了,要拥有12年以上的管理岗位工作经验备,并且处于行业领先企业的核心决策层。要是有幸进入这个项目,你的学长学姐可是万通投资控股股份有限公司董事长冯仑、滴滴打车COO柳青这样的人物。

  高投入读商学院为哪般?

  不过,高准入门槛也让不少人对入读长江商学院的目的提出质疑,尤其是王石婚变事件后,“读商学院就是混圈子”的说法一度流行。

  其实,进入长江商学院想真正拿到学位,也没有想得那么容易。以EMBA为例,需要修满64天的课程时长;通过每一门所习课程的考核,并获得不少于32学分;修满48小时的公益学时;按时撰写毕业论文,且通过论文评审和答辩等等,才能毕业。

  但某种程度上来说,入读长江商学院的好处还是显而易见的,“长江好同学”就是其中之一。此前曾有福布斯的一项调查显示,对于EMBA学生来说,长江商学院的回报率最高,以2005年的毕业生为例,毕业四年后工资增长了16%。

  非盈利机构高学费有争议

  长江商学院不同项目的学费标准不一样,但有一个共同特点,那就是,贵!

  以长江商学院金融MBA项目为例,2017年的学费标准并未对外公布,但单是不可退还的申请费就需要1000元,注册费48000元。参考2014年的数据,申请费为人民币800元,学费为人民币398000,总费用高达40.6万元。此外,住宿费为单人间每人每月2500 元,生活费为每年52000 元。

  长江商学院金融MBA项目2017年招生介绍

  据沈阳日报报道,赵本山在就读长江商学院中国企业CEO班课程时,共分5次授课,整个学习时间仅有18天,费用55万元,赴境外学习的往返机票与签证费用自理。贾跃亭也是长江商学院总裁培训班一员,但有网友调侃称,几十万块钱的学费换来六亿美元的投资,还是很划算的嘛!

  对于高学费问题,2014年,中央多部门还下发文件称,EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目,其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。

  不过,据第一财经日报报道,曾有一位商学院EMBA负责人表示,商学院竞争的筹码之一是优秀的师资,从海外争夺和聘请优秀师资的费用是逐年上涨的,商学院的一些海外游学项目,与国外大企业直接交流的机会受到学员的欢迎,也增加了这部分安排和预算。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777