人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

5省问责超2600人 中央环保督察传递了啥信号?

2016年11月18日09:09    来源:央视网    手机看新闻

近日,中央环保督察组陆续向宁夏、黑龙江、江苏、河南、内蒙古反馈督察意见,“不作为、慢作为、党政同责落实不到位、自然保护区生态功能基本丧失”等词汇引发热议。

据不完全统计,上述五省份因为环保被问责的总人数超过2600人。此次环保督察效果如何?“措辞严厉”传递了什么信号?

不作为、慢作为 自然保护区违规开发严重

“环境保护推进落实不够有力,不作为、慢作为问题比较突出,部分地区环境形势十分严峻……”这是中央环保督察组近日向河南省委、省政府反馈时的表述。

据反馈,河南省不少干部存在诸如“短期内牺牲环境换取增长不可避免,大气污染严重主要受地形、降水、风力等外部条件影响”等认识上的错误和偏差,这导致环保工作压力传导不够到位,推进落实不够有力。

以油品供应为例,2015年河南供应柴油中超过75%为普通柴油,导致大量达不到国四标准的普通柴油作为车用柴油使用,全省油气回收治理工作完成时限一拖再拖,截至督察时仍有近半任务没有完成。

此外,在已公布的对五个省份的督察反馈中,均重点指出了自然保护区环境破坏的问题:黄河湿地保护区三门峡段有多家企业无序开采,盐城国家级珍禽自然保护区内违法进行多种开发活动,鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区生态功能基本丧失。

空气质量下滑 郑州、徐州等城市被点名

大气污染是此次环保督察中关注的重点问题之一。河南省的郑州市、新乡市,黑龙江省的哈尔滨市,宁夏自治区的银川市,江苏省的徐州市均被“点名”。

反馈中指出,2015年河南全省PM10浓度、PM2.5浓度的指标分别位列全国第三和第一。2016年上半年,河南全省PM10和PM2.5浓度指标均位列全国第二。河南郑州空气质量在全国74个重点城市排名中,从2013年倒数第十位一路下滑到2016年上半年倒数第三位。

黑龙江哈尔滨也被指“环境治理工作推进不够有力”。督察反馈指出,哈尔滨市冬季大气污染严重,重污染天气频发,影响人民群众生产生活。督察发现,哈尔滨燃煤锅炉淘汰不实,南岗、香坊两区2015年上报已淘汰的165台燃煤小锅炉中有48台实际没有淘汰。

宁夏自治区2014年、2015年PM10年均浓度分别比2013年增长20.6%和21.8%,连续两年未完成国家大气考核任务。2015年冬季,银川首次出现连续雾霾天气。2016年宁夏自治区对石嘴山、吴忠等污染较重地区的PM10年均浓度控制要求自行减压,较2014年的目标分别放宽63%和62%。

此外,江苏的徐州市仍然违法违规建设不少高排放项目,尤其是新环境保护法实施后,中泰能源科技、龙山制焦、东兴能源等企业仍违法建设焦化项目。

有地方党委常年不研究环保问题

有媒体梳理发现,宁夏、黑龙江、江苏、河南、内蒙古五省份被问责的总人数超过2600人。其中河南省人数最多,超过1200人。据统计,河南按照边督边改要求,目前已办结环境问题举报2682件,共责令整改1614件,立案处罚188件,拘留31人,约谈148人,责任追究1231人。

2015年7月,中央深改组审议通过《环境保护督察方案(试行)》,方案首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,督察结果将作为领导干部考核评价任免的重要依据。

而督察结果反映出个别地方和干部对环保重视不够。督察反馈指出,内蒙古自治区半数盟市党委常委会很少专题研究环境保护,有的甚至一年间没有研究环境保护问题。黑龙江省七台河、双鸭山等地市2013年至2015年市委常委会未专题研究过生态环保工作。

国家行政学院教授汪玉凯表示,中央环保督察此次“措辞严厉”,一方面点出具体环境问题倒逼地方积极整治,另一方面向全社会传递信号,表明中央铁腕治污的决心,昭示先污染再治理的道路不能再走下去。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777