人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

入冬以来最强冷空气来袭 北京初雪将降临

李楠桦

2016年11月18日21:15    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

  从中央气象台获悉,20日至24日我国将遭遇入冬以来最强冷空气,中东部大部地区将出现明显降温和大风天气。北京地区将出现今年入冬以来初雪,降温幅度大。

  入冬以来最强冷空气将影响我国

  20日至24日,我国中东部大部地区日平均气温将普遍下降6~10℃,其中,西北地区东南部、华北西部和南部、黄淮中西部、江淮中西部、江南中西部、华南北部、西南地区东部气温将下降12~14℃,河南、湖北、湖南、贵州等地的部分地区降温幅度可达16℃以上。期间上述地区伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~9级。24日凌晨,最低气温0℃线可南压至淮河、汉江到四川北部和川西高原一线;华北平原南部部分地区最低气温将达到-8℃左右。

  中央气象台首席预报员张涛介绍,华北平原局部地区日最低气温将接近历史11月中下旬极值;江南南部和华南北部最低气温将达到4~8℃左右。

  北方将有明显降雪,南方有强降雨

  20日白天至23日白天,内蒙古中南部、西北地区东部、华北、黄淮、江淮及江汉北部等地自北向南将先后出现雨转雪(雨夹雪)天气,大部地区过程降水量有10~30毫米,降雪量普遍有4~9毫米,其中北京西部和北部、河北北部和西部、河南中西部、陕西关中及南部、湖北西北部等地降雪量可达10~15毫米,局地可达20毫米。另外,四川盆地东部、福建、广东中东部和海南等地有20~60毫米的降雨,广东南部和海南东部部分地区累计雨量可达100毫米。

  北京地区将出现初雪,预计,北京19日夜间开始出现小雨或雨夹雪天气;20日白天大部分地区将有雨夹雪转雪(北部地区为雪);20日夜间至21日白天以雪为主;21日入夜后降雪天气逐渐结束。北京大部地区过程累计降水量8~15毫米,降雪量可达5~8毫米(大雪),北部和西部山区局地有暴雪(10毫米以上);平原地区积雪深度可达2~5厘米,山区可达5~10厘米,将出现道路结冰。21日至24日日平均气温可下降8~10℃,夜间最低气温-9~-10℃。24日以后气温缓慢回升。

  国家气候中心气候服务首席周兵介绍,入秋以来,天气异常事件频发,降水偏多三成。备受关注的拉尼娜有可能形成,这个冬天出现偏冷的可能性概率高。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777