今年海南生猪价格保持高位运行 养一头猪约赚一千五

李银

2016年11月18日10:41  来源:海口晚报
 
原标题:今年海南生猪养殖行情还不错

  价格保持高位运行 养一头猪约赚一千五

  受消费拉动因素的影响,今年我省生猪价格保持高位运行。 记者 李银 摄

  下半年以来,生猪价格一改高歌猛进之势,呈现下跌趋势。记者了解到,即使今年养猪行情跌宕起伏,但我省生猪养殖户每养一头猪赚钱在1500元左右,形势一派大好。

  生猪养殖行情不错

  生猪养殖户刘先生在电话中告诉记者,5月份猪价最高的时候能达到10.5元一斤,半月前下跌到每斤9元,近日又有所上涨,黑猪每斤9.4元,每养一头猪赚钱在1500元左右,形势一派大好。

  记者了解到,上半年,由于生猪出栏量和能繁母猪数量同时下降,导致海南生猪价格持续上行,6月份达到今年来的最高点20.96元 /公斤。三季度后,生猪开始集中出栏,市场供应量短期内大增。加上夏季消费需求下降、进口猪肉增多等因素影响,7、8月份,生猪价格开始高位回落,但由于生猪供应总量仍低于上年,因此下降幅度有限。9月份,受中秋、国庆节日拉动和开学集中消费增加的拉动,生猪价格甚至出现了小幅反弹。

  多原因致价格起伏

  对于生猪价格起伏,依旧保持高位运行期间,专家认为,今年气候适宜,没有疫病,成活率提高,导致9至11月份市场可供出栏的生猪供应量增加。进口猪肉激增对国内生猪价格造成冲击。按目前态势看,第四季度仍会有数量庞大的进口猪肉进入中国市场;上北方地区养猪户出栏增加,出栏体重上升,北猪南运频繁。

  省养猪协会有关负责人认为,一般生猪价格涨的两个节点分别在春节及端午节前。从年初生猪价格开始上涨后养殖户压栏惜售现象严重,生猪存栏出栏量均较低,导致上半年生猪价格一度走高。进入夏季后,人们在饮食上会追求清淡,肥肉型生猪的收购价会低于标猪的收购价,受中秋、国庆节日拉动和开学集中消费的影响,生猪消费有所提高,这样便会出现价格起起伏伏的新情况。

  专家建议,政府启动储备冻猪肉收储的同时,养殖户也要降低生产成本,适当调整养殖结构,促进供求平衡。

(责编:吴占桂、蒋成柳)