人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

住建部:城市公厕要新城区不欠账 老城区尽快补

苏万明、邵琨

2016年11月20日09:23    来源:新华网    手机看新闻

  11月19日是“世界厕所日”。住房和城乡建设部副部长倪虹在19日于青岛举行的中国城市环境卫生协会年会上说,我国城市公厕建设要做到新城新区不欠账、老城老区尽快补上,同时调整男女厕位比例。

  倪虹说,未来,我国城市公厕建设的重点工作将包括:新城新区不许欠账。加强规划引导,各地应根据实际情况编制环境卫生专项规划,将城市公厕作为重点内容,统筹布局。将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

  老城老区公厕建设短板要尽快补上。按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。同时,还要加大选址力度,增加固定或移动公厕数量,鼓励社会单位开放厕所,逐步补上欠账。

  此外,城市公厕男女厕位比例将逐渐调整。据介绍,住建部近日发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》。各地应因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1,严格按照新标准提高女性厕位比例。

  据中国城市环境卫生协会相关负责人介绍,2015年,国家旅游局发文,明确提出从当年起实施为期3年的“旅游厕所革命”,提升人流量集中的旅游景区的如厕环境。国家旅游局最新数据显示,截至2016年11月15日,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划的69.11%。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777