父亲去世母亲出走 定安3兄妹生活终于有着落

2016年11月20日09:27  来源:人民网-海南频道
 
定安三兄妹的生活终于有着落
定安三兄妹的生活终于有着落

人民网海南频道11月20日电 “来来,小姜,咱们穿上新衣服,一会就去新学校报到了!”11月16日,在定安县雷鸣镇北斗村的一间破旧的瓦房里,县民政局救助股股长岑道二帮这个名叫小姜的男孩换上了新衣,瘦小的男孩露出了灿烂的笑容。

当天上午,在雷鸣镇政府、民政局等相关工作人员陪伴下,小姜兄妹三人步入新校园。据了解,这名年仅7岁小姜(化名)已是一家之长,家里还有一对年仅四岁半的龙凤胎弟弟小龙(化名)和妹妹小凤(化名)。2年前,三兄妹的父亲因病去世,母亲也常年在外,离家不归。就在上个月底,长年照顾他们的奶奶也离世了。这一连串的重击使这个原本就困苦不堪的家庭彻底陷入绝望境地,相依为命的三兄妹未来的路又要如何走下去?

在这个温情脉脉的社会中,三兄妹的困苦生活也牵动着每个人的心。近日,县民政局在了解到三兄妹的困难情况后,立即行动,为他们送来了新衣、被褥等生活用品,并积极联系小姜母亲,劝说其承担起孩子的抚养责任。同时为了改善三兄妹的生活环境、确保他们获得良好的文化教育,县民政局联合镇政府、教育局积极解决三个孩子的上学问题。

爱心人士也纷纷行动,为小姜三兄妹送衣、送物。雷鸣镇娃娃乐幼儿园负责人在了解了三兄妹的情况后,主动提出为小龙、小凤免去所有费用,让他们入园学习。目前,三兄妹的生活、学习难题终于有了着落,小姜顺利转学去了可以寄宿的雷鸣镇中心小学,龙凤胎兄妹顺利进入了娃娃乐这所周托式幼儿园学习。

“小姜三兄妹在其父亲去世后就已经纳入了低保范畴,如果以后他们因病、因学致使生活异常困难,民政部门也会为他们申请临时救助,好让他们渡过难关。三个孩子的学习生活情况,以后我们也会持续关注、跟踪,希望他们能在温暖的环境下快乐成长。”岑道二说道。(薛陶陶)

 

(责编:吴占桂、蒋成柳)