海口市政花园小区物管费突上涨 半数业主同意?

张野

2016年11月20日13:10  来源:海南特区报
 
原标题:半数业主同意?

  “在没有给出任何理由的情况下,物业费涨了3毛钱,物业还称过半业主同意了。”昨日,海口市政花园小区业主向本报反映,该小区物业在没有征得大部分业主同意的情况下私自上涨物业费,不交物业费的业主就不给买水电。对此,物业负责人表示,辖区街道办和物价部门已经介入此事,自己不便作出回应。 

  海口市政花园小区业主邢先生告诉记者,今年9月26日,物业在小区内张贴了一份物业管理费调整公告,称本次物业费调整获得了小区业主半数、面积半数以上业主的同意,公告的公示时间是9月27日至10月4日。

  “这次涨价没有任何理由,也没有说涨多少、什么时候涨,就是一个公示就涨价了。”邢先生告诉记者,之前他们小区的物业管理费是每平方米1块钱,从10月1日起,就涨到了每平方米一块三,“公示期还没过就涨价,这明显不符合程序。”邢先生说,物业给出了过半业主签字同意的名单,他对此表示怀疑,“那个名单上的很多业主都不在小区住,是租客代签的。”

  涨价以后,邢先生等多名业主也弄了一份反对涨价的业主签名名单,“我们小区大概有350户业主,签名反对涨价的就有185户,占一大半,怎么可能有超过一半的业主同意涨价呢?”邢先生说。

  “我是根本不知道物业费涨价的,看了其他业主在微信群里议论才知道。”住在同一小区的刘女士告诉记者,由于自己不同意涨价,所以她家就没有交10月份的物业管理费,“我11日去交电费,物业让我按照每平方米一块三的价格把物业费补交了,不交就不给我买电。”刘女士说,僵持了两天,为了能用上电,她最终不得不按照一块三的价格交了物业费。

  针对此事,记者昨日拨打了该小区物业一名张姓经理的电话。张经理告诉记者,辖区街道办和物价部门已经介入此事,他不便作出回应。

  到底物业费涨价是否征得大部分业主同意?涨价是否有依据?本报将对此事继续关注。

(责编:吴占桂、蒋成柳)