琼中扶贫创业平台上线运营 提供20项优惠政策

吉羽

2016年11月21日17:44  来源:人民网-海南频道
 

    人民网海南频道海口11月21日电(记者吉羽)没有厂房,没有设备,没有技术,没有品牌,缺乏资金……,这样的条件下如何创业?随着扶贫创业平台海里海云商上线运营,这一看似遥不可及的梦想将变成现实。11月21日,记者获悉,政企联手打造的“大众创业、万众创新”综合服务平台——海里海云商,将提供多达20项优惠政策,力助贫困户实现创业梦。

    海里海云商是琼中县人民政府与海里海平台、深圳前海海融融资租赁有限公司、海南精准众创扶贫平台创业有限公司、海口骑楼小吃街、海南椰风加工坊有限公司等15家公司联手打造的“大众创业、万众创新”综合服务平台。该平台将从创业需求到资源配置、从项目选择到市场定位、从营销理念到经营策略等诸多方面,为创业者做好“一站式”创业扶持。

    据介绍,海里海云商平台以扶贫创业为核心、以关注民生和关注消费升级为己任,将按照“政府扶持、企业投资、集团化管理、合伙人化运作”的模式,采用“对口帮扶、合力扶贫,因户施策、因人施策、整体脱贫、一年见效”的综合扶贫新模式,帮助创业者实现致富梦。

    海南海里海网络科技有限公司相关负责人介绍,将通过“政府+企业+实体孵化器平台+合伙人”和“线上线下区块链平台”,帮扶创业者,为其提供一个“低成本、便利化、全要素、开放式”的一体化产业互联网生态圈,通过平台招募合伙人到琼中发展,以此带动琼中经济。

    为扶持有志青年创业,琼中县人民政府出台了水电气、道路等基础设施建设补贴,享受国家小微企业税收政策(免经营税和所得税),给予招商奖励,创业贷款贴息、创业奖励、就业培训补助等7项优惠政策。

    海里海云商也将提供免费租赁土地,免费租赁厂房,免费提供品牌,免费代办工商、税务证件,免五年合作分成提成,免费提供平台宣传推广,免费提供平台开网店,免费提供融资信息服务,免费提供厂房、生产设备、产品配方、包装设计等13项优惠政策。

    最具吸引力的是,创业者将获得“椰风、挡不住、海马贡、依山、海韵、少壮派、生态岛、美丽人生、热带家园”等一批省内外品牌商标的特许使用权,同时还将有更多的大品牌驻入。“这意味着创业者几乎可以白手起家。”海南海里海网络科技有限公司相关负责人说,海里海云商已在海口、儋州、洋浦、澄迈、琼中等城市为创业者提供了“低成本、便利化、全要素、开放式”的创业孵化服务。

    目前,海里海云商平台已正式对外招商。当前的招商项目主要以海南及全国各地土特产、东南亚特产为主,其中有食用油、调味品、肉制品、乳制品、饮料、速冻食品、糖果制品、酒类、水产制品等28类食品,护肤类化妆品、美容类化妆品等6类日化品,以及旅游、纺织等2类工艺礼品。

    为庆祝海里海云商平台上线,并进一步推广这种全新的产业扶贫创业模式,11月22日20:00—22:30,由琼中县政府和海里海云商平台联合主办的“创业扶贫,扶贫创业——感恩之夜”主题晚会将在海南省歌舞剧院上演,届时海南综合频道、优酷网将进行现场直播。晚会节目精彩纷呈,陈楚生、许嵩、杨光、李霄云、陈粒、好妹妹乐队、鲸鱼马戏团、爱乐合唱团等艺人及团队将登台献艺。

(责编:卢少雄、蒋成柳)