儋州党代会:促进产业转型升级 打造西部中心城市

符武平

2016年11月21日17:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道儋州11月21日电 11月21日,中国共产党儋州市第十二次代表大会在儋州召开。会上,儋州市委书记张耕同志代表中共儋州市第十一届委员会向大会作了题为《同心协力 实干担当 奋力打造带动周边辐射西部的区域中心城市》的工作报告。

张耕在报告中指出,面对新形势新任务新要求,儋州要打造带动周边辐射西部的中心城市,在海南国际旅游岛建设中担当更大责任,首要任务是加快发展步伐,提升城市综合实力和区域带动能力。

供给侧结构性改革是经济发展的主抓手、产业升级的推动器。推动经济换档加速,要从供给侧发力,以重点项目建设为抓手,推动产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进,促进一、二、三产业融合发展,促进产业转型升级、经济提质增效。

一是围绕建设热带特色高效农业基地,打造农业“王牌产业”。

紧紧抓住特色、高效两个端口,加快传统种植业改良提质增效,引导低质低效产业退出生产,推动农业产业结构优化升级。创新农业发展经营模式,加快推进设施农业建设,扶持培育农业龙头企业、农民合作社、合作农场等新型经营主体。实施农业标准化、品牌化战略,加大“九大农产品”品牌宣传力度,再创3个以上国家级地理标志农业品牌。依托中国热带农业科学研究院和海南大学热带农林学院,发展热带高效农业种苗产业,提高农民应用新科技能力。积极发展农产品精深加工业,支持发展农产品加工仓储冷链物流设施,推进农业生产、加工、销售一体化建设。健全完善农业社会化服务体系和农村金融服务体系,加快推进“互联网+农业”,提高农业现代化水平,增强农村经济发展活力。

二是围绕互联网信息产业基地建设,大力发展生态科技产业。

以建设创业创新城市为载体,大力发展以互联网产业、信息产业等生态科技产业,努力抢占经济新业态发展的先机。在那大城区和滨海新区建设一批具有较强专业化服务能力的互联网创新创业平台,重点推进夏日旅游工艺品创业城、鼎尚互联网孵化基地等项目建设。加快推进“海南启迪科技城”建设,借助清华启迪优质科技资源,吸引更多具有国际水准的优秀人才来儋州创业创新。以“互联网+”为依托,积极发展电子商务、服务外包、智能服务等新兴业态,建立农产品电子销售渠道和销售网点,建成木棠创艺互联网小镇等一批“互联网+”小镇。完善互联网旅游信息发布、沟通、交易和支付功能,实现重要公共场所和旅游景点景区无线网络全覆盖。

三是围绕现代临港工业物流基地建设,集群发展新型工业。

坚持走新型工业化道路,以儋州工业园“一园两区”为平台,加快园区配套基础设施建设,大力培育发展海产品加工、港口物流产业。扎实推进白马井中心渔港等渔业基础设施建设,发展远洋捕捞业。努力促进儋州洋浦合作共赢发展。四是围绕打造国际旅游岛新兴旅游度假目的地,加快发展以旅游业为龙头的现代服务业。坚持把发展现代服务业作为经济转型升级的重点,努力形成以生产性服务业为主体的现代服务业体系。认真落实省全域旅游工作部署,立足资源优势,服务“海花岛旅游综合体”建设,推进“东坡文化旅游区”和一批特色风情小镇、美丽乡村建设,打造涵盖东坡文化、滨海度假、温泉养生、生态观光、民俗风情、农耕体验等内容的“千年古郡?魅力儋州”旅游品牌。进一步完善旅游景区设施、丰富旅游产品内涵,优化旅游服务环境,提升儋州旅游新形象。大力发展现代商贸物流业,打造夏日国际商业广场、鼎尚时代广场、豪德森达商贸物流城、红星美凯龙等商贸物流集群,构建西部商贸物流龙头城市。(符武平)

(责编:卢少雄、蒋成柳)