2016年海南“互联网+”创新创业节22日开幕

吉羽

2016年11月21日20:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口11月21日电(记者吉羽)为贯彻落实国家“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略,11月22日,由海南省工信厅、海口市政府、澄迈县政府联合主办的2016年海南“互联网+”创新创业节在海南数据谷开幕,海南数据谷同期开园。本届创新创业节将持续至12月9日,期间将举办25场活动,进一步营造全省“互联网+”创新创业的良好氛围。

去年,海南成功举办首届“互联网+”创新创业节,在此基础上举办本届创新创业节,旨在进一步营造浓厚的互联网创新创业氛围,打造海南“互联网+”创新创业名片,加快推动海南互联网产业发展。本届创新创业节以“生态互联、海创未来”为主题,系列活动涵盖创业论坛、创业路演、创业大赛等形式,持续时间、场次、规模都超越去年,尤其在国际化视野、创业扶持、辐射范围、品牌建设等方面亮点更为突出。

本届创业节邀请到精益创业理念的提出者特里沃·欧文斯,云计算领域思想家乔·韦曼,英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可等多位国际“互联网+”创新创业领军人物,他们都将于11月23日出席海南“互联网+”创新创业主题论坛暨2016生态科技创新峰会,与海南创客面对面交流大数据、云计算、“互联网+”创新创业等领域的国际趋势。同时,京东技术研究院院长吕建伟、1号店联合创始人韩军、韩都衣舍集团副总裁贾鹏、创新工场COO陶宁、36氪创始人兼联席CEO刘成城等国内大咖也将出席本场活动。

本届创新创业节亮点活动有:“互联网+”创新创业项目天使投资系列路演活动、“互联网大咖校园行”、2016年度“海南互联网十大领军企业、十大新锐企业、十大风云人物”评选活动、复兴城产业园加速区揭牌暨极客嘉年华、海南籍岛外创业精英暨海归、外国人在琼创业团队高峰分享会等。

近年来,在海南省委、省政府的高度重视和大力支持下,海南“互联网+”创新创业取得较好成绩。2016年1-10月,全省互联网产业营业收入238亿元,同比增长超过30%,发展态势迅猛。在企业主体发展方面,2016年上半年互联网产业新增市场主体同比增长76.8%,新增注册资本同比增长174.2%,营业收入过亿元的企业达到45家,相比2014年底增长了2倍。在产业布局方面,目前,海南已初步形成北有海南生态软件园、海口美安科技新城,南有清水湾国际信息产业园、三亚创意产业园的互联网产业格局,同时还规划建设了海口复兴城互联网创新创业园、演丰互联网产业小镇等一批呈现覆盖全岛态势的新型创新创业载体。将于11月22日开园的海南数据谷,更为全省互联网创新创业载体布局增添重要的一极。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)