人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

人社部部长:适时出台渐进式延迟退休年龄政策

张春红

2016年11月22日08:33    来源:人社部网站    手机看新闻

  原标题:尹蔚民部长出席世界社会保障峰会

  作为国际社会保障协会第32届全球大会的“压轴大戏”,世界社会保障峰会于巴拿马时间11月18日召开。人社部部长尹蔚民出席峰会时指出,要改革和完善社保制度以适应经济社会发展。

  尹蔚民指出,中国是世界上人口最多的国家,正在进行现代化建设,社会保障对保障民生、促进社会公平正义、调节收入分配、维护社会稳定,具有重要的现实意义。中国目前经济发展步入新常态,城乡发展、区域发展不平衡,也面对着人口老龄化的巨大挑战。我们要改革和完善社会保障制度,以适应中国经济社会的发展。

  “第一个层面是进一步增强社会保障制度的公平性,让人人享有基本社会保障。”尹蔚民指出,中国目前医疗保险已实现全覆盖,计划用3年左右时间实施全民参保计划,将剩下的1亿多人纳入基本养老保险。进一步统筹城乡,整合城镇居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,使社保制度公平地覆盖到每一个人。

  尹蔚民强调,中国正处于快速城镇化进程当中,为适应流动性和许多新的就业形态,社会保险制度要有灵活性和包容性,从筹资机制到待遇给付要有合理的安排。同时,中国是未富先老,养老保险保持可持续发展非常重要。改革和完善养老保险制度要采取四个方面的措施,一是提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济。二是养老保险基金要投资运营,实现保值增值。三是适时出台渐进性的延迟退休年龄政策。四是完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

  以“携手塑造社保未来”为主题,来自中国、布基纳法索、尼日利亚、俄罗斯、乌拉圭、阿根廷的部长和来自联合国、世界银行、国际劳工组织、经合组织的国际机构代表齐聚一堂,探讨社保在增强经济抗风险能力和创建包容社会方面的作用。当日,历时5天的国际社会保障协会第32届全球大会闭幕。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777