县人大代表为陵水法院建言献策 加大审执力度

李怡、田鑫

2016年11月22日08:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道陵水11月22日电 陵水黎族自治县第十五届人民代表大会第一次会议期间,全县11个县、乡人大代表团审议了陵水法院的工作报告,提出了审议意见和建议。

陵水县各人大代表团一致认为,陵水法院工作报告内容详实,图文并茂,一目了然;数据扎实,反映的工作特色突出。两庭建设效果显著,机关事务管理规范,法院队伍素质高,办案质量高,司法能力有很大提升;能利用多种信息化手段促进司法公开,阳光司法,在普法宣传和司法改革工作中成绩突出,并代表海南省在中央政法委召开的司法经验交流大会上作经验介绍,树立了良好的人民法院形象,彰显了司法公信力,获得了人民群众的高度评价。

在充分肯定陵水法院工作成效的同时,代表团还对法院今后的工作提出了建议:

一是要加强业务培训。尤其是及时更新老法官的法律业务知识,适应司法改革后人民群众对法院工作的更高期待和要求。

二是要强化现有工作机制,加大对某些重点案件的审执力度。强化涉农村土地纠纷、“外嫁女”、群体性案件等涉妇女儿童弱势群体权益类案件的审执工作;加大执行力度,找原因,找方法,解决群众反映的“执行难”问题;继续加强和推行巡回法庭工作,及时快速将农村的矛盾纠纷就地化解,实现以案代教;继续完善调解机制,针对某些村委会、政府部门无法调和的矛盾纠纷,法院要加大工作力度,出台一些针对性的调解措施。

三是要加强法律宣传。多开展“法律进社区”、“法律进乡村”、“法律进校园”等宣传活动,增进社区乡镇干部、乡村群众、在校师生的法律意识,助力解决部分地区中小学校园暴力频发和部分农村存在家庭暴力等问题,让妇女儿童等弱势群体懂得运用法律武器维护合法权益。(李怡、田鑫)

(责编:吴占桂、蒋成柳)