文昌将打造“三力”新篇章 加快建成小康社会

符婧、黄兹志

2016年11月22日09:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网文昌11月22日电 在刚闭幕的文昌市第十三次党代会和文昌市人大十五届一次会议上,提出并确定了全面建成小康社会,打造实力文昌、活力文昌、魅力文昌的奋斗目标,今后五年文昌市地区生产总值年均增长7.3%,固定资产投资年均增长12%,地方一般公共预算收入年均增长7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别年均增长7%和 8%,人民群众将过上更加幸福的生活。

文昌市提出,全面加快“三力”文昌建设步伐,要围绕倾力打造实力文昌,理直气壮把发展作为第一要务。毫不动摇坚持党的基本路线这个国家的生命线、人民的幸福线,落实市委“着力从供给端推进产业转型升级”要求,大力推进项目建设提质增效加速,进一步推进“九大环境”建设,不断充实发展后劲,为2021年实现“翻一番”目标奠定坚实基础;

奋力谱写 “三力”文昌新篇章,要围绕倾心打造活力文昌,坚定不移把改革创新作为第一动力。以供给侧结构性改革为统领,加强“去库存、办加工、拓市场、活农村”工作,发挥文昌良好的教育基础和中国文昌航天发射场的金字招牌带来的科技、人才、资源集聚优势,强化创新要素整合、资源开发和转化利用,加快构建形成创新体系,推动大众创业、万众创新,加快新旧动能转换;

要围绕倾情打造魅力文昌,以民为本,把民生福祉作为第一关切。要在培育壮大增收产业、拓宽就业渠道、完善基础设施、改善人居环境、提升公共服务等方面取得实质性的突破。统筹做好教育、医疗卫生、文化体育等各项工作,聚焦精准打好脱贫攻坚战,毫不放松抓好安全生产,创新和加强社会治理,有效化解矛盾纠纷,切实维护公平正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度;要围绕全面加强党的建设,聚焦主业把管党治党作为第一责任。各级党组织要坚决扛起管党治党的主体责任和政治责任,从严从实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动管党治党进一步做到"严紧硬";坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把全面从严治党要求进一步落到实处,下大气力全面构建良好政治生态。

文昌市委书记陈笑波表示,“三力”文昌发展蓝图已经绘就,文昌市委市政府将在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市60万人民,凝心聚力、锐意进取、拼搏实干、为全面建成小康社会,实现实力文昌、活力文昌、魅力文昌目标而团结奋斗。(符婧、黄兹志)

(责编:吴占桂、蒋成柳)