文昌88岁阿婆记忆力超群 被群众称"超强大脑"

廖自如

2016年11月25日11:08  来源:海南特区报
 
原标题:文昌88岁阿婆林琼花 有颗“超强大脑”

  林阿婆心态乐观笑口常开

  林阿婆现场背圆周率

  林阿婆自创“按摩器”

  林阿婆串佛珠子

  林阿婆喜欢读书看报

  在文昌市会文镇冠南墟,有一名阿婆叫林琼花。她今年88岁高龄,背不驼,耳不聋,眼不花。她记忆力超群,勤学好问,特别是对数字非常敏感,对圆周率“情有独钟”。经过三个月的练习,她就能准确背诵出圆周率小数点后面的2000余位数,被当地群众称为“超强大脑”,经常有人慕名前来拜访。昨日,记者寻访林阿婆,也被她神奇的记忆力折服。林阿婆的家人表示,将为她以“年龄最大背诵圆周率位数最多”申报吉尼斯世界纪录。

  A 见证神奇

  只看一眼就记住了记者手机号码

  昨日中午,记者来到文昌市会文镇冠南墟。由于林琼花阿婆是当地的名人,记者一打听,很快就有村民带着记者找到了阿婆的家。

  这是一栋临街的两层民居,后面有个院落,种着花草树木。阿婆中午不在家,到市区的二儿子符策家去了。得知记者来访,符策马上送阿婆回家。

  阿婆一进家门,立即热情地和记者握手。记者把名片递给阿婆,她看了一眼,在嘴里反复念了二次记者的手机号码。闲聊几分钟后,记者突然提出让阿婆拨打记者的手机号码,阿婆神情坦然地移步到桌边,拿起桌上的座机,不假思索地按动电话键。接着,记者的手机响了,在场的人无不啧啧称奇。

  此时,附近的邻居纷纷过来阿婆家看热闹,他们告诉记者,林琼花阿婆可以在十分钟左右的时间里,背出圆周率小数点后2000余位数,这事在冠南墟已经家喻户晓了。

  现场演示背圆周率让人叹为观止

  阿婆的二儿子符策告诉记者,今年初,阿婆看到孙子背圆周率时很好奇,也跟着背,没想到背得又快又好。儿孙们为了增添老人家的生活乐趣,便把圆周率小数点后的2500位数打印出来,供她背诵。没想到,阿婆在不到三个月的时间里,竟能将圆周率小数点后2000余位数背诵出来,神奇的记忆力让人目瞪口呆。“她最好的纪录是背出小数点后2250位,以后加强练习可能还会破纪录。”符策说。

  阿婆会背圆周率小数点后2000余位数的事,一下子轰动了冠南墟。随着人们一传十,十传百,阿婆“超强大脑”的名声已经传出省外,阿婆就这样成了冠南墟的名人。“后来经常有来自全国各地的驴友慕名来看望拜访我母亲,也有的人专程来验证此事,都被老人家的超强记忆力征服了。”符策说。

  昨日,记者让阿婆演示一下背圆周率。符策拿着打印好的圆周率小数点后2500位数字站在阿婆一侧,阿婆目视前方,气定神闲,一个数一个数地念出来,果真念到了圆周率小数点后2000余位数,其间一个数字也没错,令人叹为观止。

  B 家人讲述

  她脑里“存储”着近百人生辰和电话号码

  符策说,母亲虽然只读过小学二年级,但拥有令人神奇的记忆力,平时对数字特别敏感,若非亲眼目睹,很多人都难于置信。

  “凡是亲戚朋友的生日、电话号码,只要对她老人家说过一遍,就好像在她大脑里刻了下来。你随时问她,她随时脱口而出,分毫不差。”符策说,母亲的大脑里“存储”着村里近百人的生辰和电话号码,就连几位儿女二十多年前的BP机号码,她现在也可以倒背如流。

  家人将为阿婆申报吉尼斯世界纪录

  记者查询到,2005年11月19至20日,西北农林科技大学研究生吕超用24小时4分钟,不间断无差错地背诵圆周率至小数点后67890位,从而刷新由一名日本学生于1995年创造的无差错背诵圆周率至小数点后42195位的吉尼斯世界纪录。

  林琼花阿婆的家人表示,将为阿婆以“年龄最大背诵圆周率位数最多”申报吉尼斯世界纪录。

  C 秘诀在此

  早睡早起勤锻炼,至今仍干家务活

  符策告诉记者,母亲是一位勤劳善良的女人,生了1个女儿、3个儿子。今年国庆节期间,儿孙们刚为她庆祝了88岁生日。

  目前,阿婆身板仍然硬朗,头脑清醒,耳不聋,眼不花。老人家经常帮家人做一些力所能及的家务活,比如在院子里浇花、种菜、喂鸡,甚至还可以不戴眼镜串佛珠子。

  阿婆有早睡早起的习惯,她每天5时起床后,就到院子里锻炼身体。阿婆自己发明了一套保健操 ,还在院子里自制“按摩器”,即光脚站在鹅卵石上,以达到按摩脚底穴位,舒筋活血的效果。老人非常爱干净,衣服、床铺总是保持卫生整洁。

  几十年来坚持读书看报,心态乐观

  符策告诉记者,几十年来,母亲不管田间劳作多么辛苦,都会忙里偷闲读书看报,遇到不懂的字,她会做下记号,逢人便问,一定要弄清楚读音和意思才罢休。这种好学的习惯,一直延续至今。

  据了解,2014年,阿婆因严重的心脏病住进了文昌市医院,医院一度给家属下达了病危通知书,让家属准备后事。儿女们不愿接受这样的结果,希望医生尽最大的努力去抢救。在医务人员的精心治疗下,加上阿婆乐观的心态,阿婆的病竟然慢慢好了。

  “就连医生也说,我母亲身上发生了奇迹。”符策说,住院期间,阿婆还不忘读书看报,有不懂的字就向一名当老师的病友请教,慢慢地两人成了好朋友。

  相关链接

  文昌73岁老人吴光仁挑战《最强大脑》

  背圆周率小数点后5000位成功晋级

  2015年2月6日晚,文昌73岁老人吴光仁参加《最强大脑》,挑战背诵圆周率小数点后5000位,并且成功晋级。

(责编:吴占桂、蒋成柳)