临高罗文村扶贫工作“开花结果”蔬菜基地成村民“绿色银行”

罗晓宁

2016年11月25日11:23  来源:海南特区报
 
原标题:蔬菜基地成村民“绿色银行”

  “我们的葱,不愁卖!”11月21日上午,临高县临城镇头星村委会罗文村常年蔬菜基地里,村民苏红把事先捆扎好的100斤大葱,以每斤1.5元的价格卖给了收购商。他一边数着钱,一边高兴地说。

  映入眼帘的这片罗文村250亩蔬菜基地,以大葱、荠菜等常年蔬菜为主,绿意盎然,是农户们的“绿色银行”。

  罗文村蔬菜基地是苏红和其他村民一起承包下来的,种植的蔬菜主要销往海口、儋州等地。在农业等部门的帮助指导下,依靠蔬菜基地,罗文村贫困户从2014年建档立卡的54户,减少为现在的7户。

  “一亩大葱一年能收4000斤至5000斤,一亩可以卖3万元,算下来,一年有10多万元收入。” 尝到甜头后,罗文村的贫困户也纷纷效仿苏红承包土地种植蔬菜。如今,罗文村的常年蔬菜基地,已从最初的三五亩,扩大到了如今的规模,合作社共吸纳了36户村民。

  据了解,临城镇政府不仅硬化了村庄道路,建设太阳能抽水灌溉发电项目,还挖了2公里长的排水沟,罗文村的路网、电网、光网、气网、水网等基础配套设施日益完善。日渐成熟的“政府引导+基地+合作社+贫困户”模式,正吸引着越来越多村民和贫困户加入到合作社中来,实现脱贫致富梦。

(责编:吴占桂、蒋成柳)