政协五指山市第四届委员会第一次会议开幕

2016年11月26日13:11  来源:人民网-海南频道
 

五指山市第四届委员会第一次会议开幕式现场

政协委员合影

人民网海南频道11月26日五指山电 11月26日上午,政协五指山市第四届委员会第一次会议在五指山福德莱大酒店隆重开幕。来自各个界别、各个阶层、各条战线政协委员满怀信心和希望,齐聚一堂,共商五指山改革发展大计。

会议应出席委员126名,实际到会113名,符合法定人数。会议由黄石卿同志主持。

市委书记宋少华、市人大常委会主任黄文胜、市委副书记、市长陈振聪、市人大党组书记盘仁进以及五指山市委、市人大、市政府领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,市政协离退休老领导等受邀出席会议并在主席台就座。

上午9时整,在庄严的国歌声中,政协五指山市第四届委员会第一次会议隆重开幕。张棉生代表政协五指山市第三届委员会常务委员会向大会作工作报告。

张棉生说,过去五年,市政协在中共五指山市委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦市委工作大局,凝聚共识、汇聚力量、建言献策,为推进我市经济社会发展、建设热带雨林养生度假旅游城市作出了积极贡献。

张棉生表示,五年来,三届政协常委会以政协党组学习会、专题学习报告会、理论学习培训等形式学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委、市委重要会议精神和有关政协理论等。通过学习,增强了政协常委会的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断夯实履行职能的思想基础。

五年来,组织召开了五次政协全体会议,委员就全市改革发展稳定的重大问题、经济社会发展的突出问题,开展“面对面”集中协商。围绕创新社会管理、推进重点项目建设、生态环境保护、脱贫攻坚等课题,先后有34名委员作了大会口头发言,110名委员作了书面发言,提出了有质量的意见建议,受到市委市政府主要领导肯定,市委宋少华书记在52篇发言材料上作出批示,要求有关领导和部门认真办理;围绕全市工作重点和人民群众关心的热点难点问题,市政协先后召开了18次专题协商议政会,260多名委员在会上作了发言,“关于积极开发牙胡梯田景区,打造五指山市又一旅游品牌”等39条建议被市委市政府采纳。同时,市政协还在改善民生、促进五指山和谐稳定及自身建设方面还做了许多工作。

报告指出,四届市政协的任期,是五指山市打赢脱贫攻坚战、加快推进热带雨林养生度假旅游城市建设、全面建成小康社会的关键时期。今后五年,市政协要在中共五指山市委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“五大”发展理念,助推“四个全面”战略布局贯彻落实,紧紧围绕中共五指山市第四次代表大会确定的目标任务,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛开展协商民主,认真履行政协职能,扎实推进工作创新,不断加强自身建设,为打赢脱贫攻坚战、建成五指山热带雨林养生度假旅游城市汇聚力量、建言献策,努力开创五指山市政协工作新局面。

孙子斌受政协五指山市第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告三届政协提案工作情况。报告指出,五年来,共收到提案519件,经提案委员会审查,立案499件,作为委员来信处理的20件。经过承办单位的认真办理,提案已全部办理答复,办理答复率100%。

出席本次会议的还有省委组织部换届督导组成员,应邀列席本次会议的有五指山市直属机关、企事业单位负责同志等。 (国军 国楠)

(责编:刘阳阳、陈海燕)