人民网>>人民网海南频道>>社会法治

边上厕所边看风景 你敢体验"透明"公厕吗?

2016年11月27日09:41    来源:重庆晨报    手机看新闻

  它在璧山区有两座,其实是采用特殊的玻璃外墙设计的标准化免费公厕

  公厕内能看到外面的风景,公厕外却看不到里面。

  公厕内能看到外面的风景,公厕外却看不到里面。

  可以往外打望,外面的人却不能“静观其便”的“透明”公厕,你想体验吗?你敢体验吗?

  昨日上午,李先生带着家人自驾到璧山区游玩,在璧玉广场就偶遇了这样一座“透明”公厕。

  偶遇透明厕所 他吓得不敢方便

  “刚走进去就把我吓了一跳,都不敢尿了。”李先生说,这座公厕的外墙是“透明”的落地玻璃,在公厕里可以直接看到公厕外的一举一动。

  李先生赶紧跑到公厕外面查看外墙,结果发现是虚惊一场。公厕的外墙的确都是玻璃,但从外面却看不到公厕里面。

  “好有意思!而且上厕所变成了一件很惬意的事。”李先生说,因为公厕外面是绿化景观,所以通过“透明”的玻璃外墙,他可以一边上厕所一边看风景。

  节能透明厕所 方便时可看风景

  记者了解到,在璧山区秀湖公园正大门旁,还有一座这样的“透明”公厕。两座“透明”公厕都采用特殊的玻璃外墙设计,可以从里往外看,而不能从外往里看。

  “我们在公厕外面都设计了精致的绿化景观,为的就是让大家在公厕里也能欣赏到外面的风景。”璧山区市政园林管理局相关负责人介绍,这样的“透明”设计还有效增加了公厕内部的自然采光,减少了公厕白天的照明用电,节能环保。

  事实上,璧山区的这两座“透明”公厕都是璧山区典型的标准化公厕。

  今年,璧山区已新建了6座标准化公厕,全区标准化公厕数量达到了24座。其中,有两座是玻璃外观的“透明”公厕,其余的公厕外观也各具特色。

  便民贴心公厕 上了中央电视台

  记者调查发现,璧山区这些免费开放的标准化公厕既便民,又贴心。每座标准化厕所都非常干净、舒适,安装了空调,公厕内保持24小时恒温,还有免费供应的纸巾……

  为方便市民在璧山区找到公厕,相关部门还开发了专门查找公厕的软件。

  璧山区的标准化公厕不仅受到市民欢迎,也吸引了央视关注。4月份,中央电视台“走遍中国”栏目特别制作了一期《公厕革命 风生水起》,分别从公厕的标准化管理、导厕电子平台的兴建等方面解读璧山区标准化公厕建设的有益经验。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777