海南师范大学开展“大手拉小手”结对帮扶活动

胡阳 陈思国

2016年11月27日12:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道11月27日陵水电 “我很喜欢大哥哥和大姐姐们来教我们学习,一起玩游戏,希望他们能经常来帮助我们,教我们英语和数学”,在本号镇亚欠村,卓嘉鑫和卓嘉庆姐弟俩满脸兴奋与期待的说道。

26日,在海南师范大学团委书记陈正强的带领下,来自各学院分团委、团支部的90多名团干来到扶贫联系点陵水县本号镇亚欠村,开展“大手拉小手”扶贫扶志扶智结对帮扶活动。

“我们至少每周两次与亚欠村的孩子沟通交流,利用自身的优势为孩子们解决学习上的困难,同时还带动其他同学参与到帮扶中来”,物理与电子工程学院大一学生纪金豆说。大学生们分别到帮扶对象家中走访慰问,为孩子们捐赠学习用品、牛奶、玩具等爱心物资,与孩子们亲切交流,了解家庭情况和学业状况,并与亚欠村150名在读学生家庭对接,相互留下联系方式,建立长期联系。

活动现场,学校团委与各学院分团委、各团支部签订了《“大手拉小手”扶贫扶志扶智结对帮扶责任书》,要求各团支部要从扶贫扶志扶智三个角度关心孩子们,通过课业辅导、智力扶持、亲情陪伴、素质拓展等活动来帮助帮扶对象树立脱贫致富的志气和信心。扶贫上,各团支部根据实际情况,对帮扶对象进行力所能及的经济支持和生活帮扶;扶志上,从思想上引导帮扶对象树立信心,发愤图强,从根本上拔掉因学致贫的穷根、阻断贫困代际传递;扶智上,通过日常书信、电话、网络等沟通渠道,以及寒暑假、节假日面对面课业辅导等方式,对帮扶对象进行教育帮扶、智力提升和素质拓展训练。

海南师范大学团委组织全校150个团支部,按照一个团支部对接一名亚欠村在读学生的方式,因地制宜、因户制宜、因人制宜、分类施策,制定帮扶计划,建立一人一策一档,引导帮扶对象树立起正确的世界观、人生观、价值观。

此外,该校团委还实行帮扶工作“接力棒”模式,如有学生因毕业离校、实习等原因,无法继续完成帮扶任务的,学院团委第一时间将工作转交给其他团支部,并将前期的所有档案和图文资料进行转接,实现帮扶工作的无缝对接和常态化运行。

校地联动,上下一心,常态化帮扶工作一直在进行,据了解,除了此次结对帮扶活动,今年来海南师范大学还在亚欠村建立了教育关爱与志愿服务基地,向亚欠村的孩子们捐赠了近500本图书,设立“爱心图书室”,并组织开展免费课业辅导活动、送电影下乡、科普和法律宣传、进行村容整治、为村民义卖香蕉、举办小学语文和数学示范课等帮扶行动,志愿者所到之处,得到了村民的热烈欢迎。

“赠人玫瑰,手有余香。我很愿意参加这样的活动,帮助别人,也是一个自我价值的实现过程,这是我第三次来到亚欠村,孩子们对我很熟悉,就如亲姐姐一样。”志愿者刘碧莹说。(胡阳 陈思国)

(责编:刘杨、陈海燕)