人民网>>人民网海南频道

三亚启动废弃矿山生态修复工程 分期治理55个

陈吉楚

2016年11月28日08:33    来源:三亚日报    手机看新闻

  近日,市政府出台《三亚市废弃矿山生态修复方案》(以下简称《方案》),三亚将在成功治理抱坡岭山体的经验基础上,启动废弃矿山生态修复工程,分期治理全市55个废弃矿山,让受损的105.41万平方米山体重新披绿。

  目前,三亚境内分布的废弃建筑用粘土矿和花岗岩石料矿山有55个,主要沿绕城高速公路、南丁互通至亚龙湾公路、西线高速公路等交通线分布,均是因开矿采石造成山体受损和植被破坏的废弃矿山。

  生态环境是三亚发展的最大本钱。这超过100万平方米的受损山体被分4期列入了生态修复工程内。其中,一期亚龙湾路口山体,二期东环铁路隧道口及抱坡岭受损山体,均已全部完成修复。三期将对半岭温泉度假区周边受损山体及崖州区等21个山体进行修复。目前,市林业局已立项推进的受损山体共21个,主要集中在抱坡岭、半岭温泉、高速公路、城市主干道等周边,总的受损面积达27.82万平方米,下一步按程序做好相关项目审批和资金筹备等后续工作,争取2017年底完成修复工作。此外,四期将对集中在高速公路、高速铁路、城市主干道等周边的受损山体进行修复,争取2017至2018年完成。

  根据《方案》,受损山体将通过恢复被破坏的生态系统,重构生物栖息环境,使生态系统恢复并维持在一个良好的状态。还将通过科学的修复方式,合理的种植、灌溉以及维护手段使绿色的恢复得以实现,使矿山变为可供公共休闲、遗址展示、植物博览、郊野游憩的公共开放空间,具有度假休闲、商业经营、公共活动等功能,将劣势转变为优势,重新焕发新机。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777