60辆房车亮相欢乐节 房车露营旅游拥抱海口

祝勇

2016年11月28日09:27  来源:海口网
 
原标题:60多辆房车亮相欢乐节 房车露营旅游拥抱美丽海口

参展的房车行驶在海口街头。

2016年(第十七届)海南国际旅游岛欢乐节于11月26日在海口开启。作为本届“欢乐节”的特色活动之一,海口房车露营休闲旅游嘉年华持续多天,60多辆来自全国30个省、直辖市和自治区的房车聚集海口,也预示着海口房车露营休闲队伍的日益壮大。

全国的房车车友不远万里、不约而同的来到海南深呼吸,并于海南“欢乐节”期间,与市民们欢快互动,增添欢乐氛围,助阵“欢乐节”。房车车友们向海口市民分享房车露营文化,邀请他们体验房车露营生活,市民们以热情、友好的态度迎接车友们,与他们亲切互动,现场洋溢着欢乐的气氛。伴随着国际旅游岛优越的环境、怡人的气候,车友们在海口行程,陆续在观澜湖冯小刚电影公社、白沙门公园、假日海滩、骑楼老街、火山口地质公园等海口旅游景区展开深度旅游。

海南是我国房车旅游发展较早的地区,由于生态环境优美,气候温和,具有发展房车旅游的优异条件,特别是冬季,吸引了大批旅游者。海南形成了以高速公路、省道、县道和村道为主体的交通网络,为海南发展房车旅游提供了坚实基础。据一份调查显示,海南岛是受访者心目中最理想的房车露营旅游目的地。海南省旅游业发展“十二五”规划提出,“结合露营地网点建设,建设和配套全省汽车自助游服务体系”。“建成一批房车、汽车露营地示范点”。

虽然海南发展房车露营旅游优势诸多,但区域面积较小、公路承载力有限,难以适应大规模的房车露营旅游也成为阻碍产业发展的劣势。房车露营旅游作为休闲旅游的新业态,已成为提升海南旅游产业的国际化水平和规模容量的重要途径。《海南省房车露营旅游发展总体规划》明确指出,至2020年海南将建成77个露营地。木屋及木结构景观设施和房车都是露营地重要的基础设施,房车露营休闲体验旅游的发展,必然为房车、木屋、露营及相关产业带来广阔的市场前景。

根据《海南省房车露营旅游发展总体规划》,海南房车露营旅游市场仍是以国内为主,国际为辅,汽车游客为主,房车旅游者为辅,本地客源与外地客源相结合,并将营地建设与会议旅游、简易住宿相整合。

(责编:卢少雄、蒋成柳)